#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(15)

В домофонной компании ответили на претензии карагандинки

eKaraganda

На действия домофонной компании «InnoTech Караганда» ранее пожаловалась карагандинка Галия Саденова. Накануне фирма разослала своим абонентам уведомление о том, что в скором времени за услуги домофона будут платить все, в чьих подъездах они установлены. Причем плата для абонентов с трубками будет составлять, как и прежде, 300 тенге, для тех, у кого их нет – 120.

Председатель общества по защите прав потребителей "Гарант" Жаслан Айтмаганбетов вполне ожидаемо встал на сторону женщины, которая не согласилась с навязыванием услуги. Юрист объяснил, что при покупке домофонной системы в собственность жильцов переходят все  комплектующие элементы. Ежемесячная плата в таком случае берется за воздух, так как домофоны крайне редко выходят из строя. Специалист рекомендовал жильцам расторгнуть договор с обслуживающей компанией и обращаться за услугами мастеров только тогда, когда в этом возникнет необходимость. То есть заключать договор на разовое обслуживание, что обойдется недорого – примерно 3000 тенге раз в полгода.

С юристом в корне не согласен директор ТОО «InnoTech Караганда» Жаннур Рахметов. По его словам, плата берется не просто так, а за предоставление конкретных услуг по обслуживанию домофонной системы на регулярной основе.

Как говорит Жаннур Рахметов, домофон - это целая система, в которую входят: металлическая дверь, блок вызова, блок управления домофона, блок коммутаций, блок питания, кнопка выхода, электромагнитный замок, доводчик двери, электрическая и слаботочная проводка системы и домофонная трубка. Когда в доме устанавливается домофонная система, собственностью жильцов становятся металлическая дверь, доводчик двери, электромагнитный замок, кнопка выхода, вся проводка системы и домофонная трубка. А «мозги» системы – блок вызова и блок управления домофоном – собственность компании, жильцам она сдается в аренду и требует периодического обновления.

Руководитель компании заверяет: электроника - самая важная составляющая системы. Все домофонное оборудование находится в активной среде (в подъезде) и имеет повышенный износ. Также систему выводят из строя вандализм, неблагоприятные погодные условия, перепады напряжения, пожары в щитовых и кражи оборудования. Пользователи вносят абонентскую плату, и ремонт любой из комплектующих домофонной системы проводится бесплатно. То есть ни за вызов мастера, ни за замену оборудования наши клиенты ничего не платят.

Кроме того, директор фирмы признает возможным предложение юриста не платить абонентскую плату и вызывать мастеров только тогда, когда случается поломка. Однако в местных реалиях этот опыт не приживается. Жаннур Рахметов говорит, что иногда при единовременном ремонте приходится менять блок вызова или блок управления домофоном на новое оборудование, только его цена без учета стоимости самой работы составляет 18-20 тысяч тенге.

- В штате нашей компании 23 человека, только пятеро из команды – это сотрудники офиса. Остальные занимаются ремонтом систем. В среднем выполняется от 80 до 130 заявок в день, включая сварочные работы. Если бы поломки происходили раз в полгода, нам не имело бы смысла держать такой штат мастеров, - утверждает собеседник.

Абонентскую плату за обслуживание домофонной системы, по словам Жаннура Рахметова, вносят только те, у кого в квартире подключено переговорное устройство, а пользу от домофонной системы получают все жители дома: в подъезде чисто, нет неприятных запахов, в подъезд не проникают незваные гости. По подготовленной компанией статистике, 80% поломок приходится на оборудование и проводку системы, которые находятся в подъезде.

- Домофон – это не то, что установлено в квартире. Это система на входной двери в подъезде. То есть вы пользуетесь домофоном, даже если у вас в квартире нет трубки, - заключил  руководитель домофонной компании.

В компании добавляют: в ситуациях, когда в квартире никто не живет,  счет не выставляется. Но чтобы о таких ситуациях знали, нужно обращаться в офис фирмы с письменным обращением. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях