#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(61)

Молодежная практика - старт профессиональной карьеры

eKaraganda

Одним из приоритетных направлений Программы «Дорожная карта занятости 2020» является «Молодежная практика».
С целью поддержки молодежи государство создает необходимые условия для реализации гарантированных законодательством прав молодых казахстанцев. «Молодежная практика» реализуется во всех регионах страны через центры занятости.

В чем же суть данной программы? Молодежная практика является дополнительной мерой государственной поддержки выпускников высших учебных заведений, колледжей и лицеев. Для молодых специалистов это, в первую очередь, возможность приобрести практические навыки и первоначальный опыт работы, без которого очень сложно конкурировать с другими специалистами, претендующими на рабочее место. Работодатели же, в свою очередь, получают молодого, инициативного, мотивированного сотрудника, могут проверить потенциал будущего работника и выбрать наиболее подходящих специалистов для своей организации.

«По условиям программы, молодой специалист может проходить практику в любой организации, независимо от формы собственности. Государство оплачивает 100 процентов его заработной платы в размере 34 686 тенге в месяц. Работодатель, по своему усмотрению, может доплачивать практиканту, определять условия его работы, объем выполняемых обязанностей. Проходить практику нужно будет в течение 6 месяцев, после чего по инициативе работодателя и с согласия участника молодежной практики возможно трудоустройство на постоянную работу», - рассказывает заместитель директора Центра занятости населения акимата города Караганды Нуркен Баянов.

Финансирование молодежной практики осуществляется за счет средств государственного бюджета в соответствии с утвержденными сметами расходов на выполнение программы занятости. Работодатель, предоставляющий место для практики, по условиям договора, также обязан обеспечить закрепление наставника, проведение персонально с каждым практикантом инструктажа по технике безопасности, обеспечение спецодеждой, инструментами, инвентарем, при необходимости. А по окончании практики молодой специалист вправе рассчитывать на получение отзыва или рекомендательного письма. Есть и ограничения – срок молодежной практики не может превышать 6-ти месяцев. За это время молодой специалист должен решить сразу несколько непростых задач – освоиться в практических тонкостях профессии, наработать недостающие знания, проявить себя, чтобы обеспечить возможность дальнейшего трудоустройства.

Безусловно, программа является хорошей возможностью для молодых специалистов сделать первый шаг, проверить себя, определиться со своими профессиональными планами.

В 2016 году в Караганде в ней приняли участие 322 выпускника. Почти половина участников программы устроилась на постоянную работу. Один из ярких примеров программы и успешно прошедший молодежную практику – Кайсар Карабалин.

После окончания факультета машиностроения Карагандинского государственного технического университета он некоторое время не мог самостоятельно трудоустроиться по полученной специальности. В ходе поиска им достойной работы знакомые рассказали Кайсару о «Молодежной практике» в рамках реализации государственной программы «Дорожная карта занятости – 2020». За короткое время специалисты Центра занятости населения акимата города Караганды предложили несколько свободных вакансий, из которых Кайсар выбрал ТОО «Экспериментальный завод №1».

За время прохождения молодёжной практики он показал себя успешным работником, отличился знанием специфики работы, профессионализмом, дисциплинированностью и высокой моральной стойкостью. За успешную работу и личные положительные качества Кайсар до окончания срока молодёжной практики был принят на постоянную работу мастером на участок металлоизделия, а ровно через полгода после официального зачисления на работу Кайсар стал начальником данного участка.

«Благодарю в первую очередь правительство за создание эффективной государственной программы, которая обращает особое внимание на трудоустройство молодых специалистов и выпускников. Специалисты Центра занятости города Караганды динамично отреагировали на мою заявку и помогли найти мне интересную работу. За время прохождения практики регулярно получал заработную плату от государства, помимо этого мне доплачивали и работодатели. Я очень доволен своей работой, на которой имею возможность реализовать поставленные цели», - рассказал Кайсар.

В Центре занятости отметили, что помогут найти постоянное место работы не только молодым. Для тех, кто хочет трудиться, предложения есть всегда, на данный момент открыто почти 2 тысячи вакансий. В последние годы в Карагандинском регионе особенно не хватает технических кадров, а еще врачей, учителей и специалистов сферы услуг.

Как показывает опыт, наряду с государственной поддержкой, будущее молодых специалистов зависит от их мобильности, целеустремленности, упорства и самостоятельности.
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях