#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Государственная корпорация «Правительство для граждан» готова принять на работу людей с ограниченными возможностями

eKaraganda

Большая часть людей каждое утро вступает в борьбу с самим с собой. Для многих ходить на работу – настоящая пытка. Нужно найти в себе силы, чтобы проснуться, собраться, выбраться на улицу, а потом весь день прилагать усилия, чтобы заработать деньги – собственно говоря, то, ради чего работа и существует. Однако, есть в мире люди, и их много, которые ходят на работу не только ради денег. Эти люди счастливы уже потому, что работа есть, что есть ради чего вставать каждое утро! Речь идет о людях с ограниченными возможностями.

На прошлой неделе Общественный совет Караганды вновь обсуждал трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Выходит так, что людям этой категории крайне сложно найти себе работу. Власти ищут различные способы, чтобы обязать предприятия брать на работу инвалидов. Заставить не получается. Однако, есть в нашем регионе учреждения, которые готовы принять на работу людей с ограниченными возможностями. В этом числе Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Динмухамбет Алиякпаров работает в ЦОНе города Сатпаев около года. Молодой человек вот уже 10 лет является инвалидом-колясочником. Ему, как никому другому, известна цена рабочему месту.

- Раньше я работал программистом в поликлинике, - рассказывает Динмухамбет. – До этого мне было трудно найти работу. Однако, после очередной ярмарки вакансий нашлось место в поликлинике. Но там работать трудно – нужно постоянно перемещаться из кабинета в кабинет, ходить по этажам, а лифт не всегда работал. Кроме того, часто нужно было ездить в филиалы. Эта работа мне очень трудно давалась.

Динмухамбет говорит, что когда он приходил в ЦОН по личным вопросам, первое, на что обращал внимание, – сотрудники сидят каждый на своём рабочем месте.

- Решил устроиться работать туда. Подал документы, затем проходил стажировку, долго готовился, проходил пробные тестирования. Затем меня направили в Караганду сдавать тестирование.

Молодой человек справился с вопросами и так получил свою должность. Динмухамбет считает, что главное - быть целеустремленным, готовиться каждый день. Тогда даже инвалидность не помеха.

В процессе разговора речь заходит о том, как Динмухамбет стал инвалидом.

- После 11 класса я уехал учиться в Алматы. После окончания курса мы с сокурсниками хотели съездить на пляж, отдохнуть. Я сам был за рулем и не справился с управлением. Попали в аварию. Перелом позвоночника. И в данный момент я колясочник, - вспоминает тот день молодой человек.

Динмухамбет говорит, что после этого дня он оказался с другой стороны жизни. Приходилось всему учиться заново. Ведь у человека с ограниченными возможностями совсем другие проблемы, другие цели – всё по-другому. А что касается работы, то он никогда не сидел без дела. Занимался дома починкой компьютеров. Даже выиграл грант в 200 тысяч тенге.

- Я не тот человек, который будет сидеть дома и жить только на пособие, - говорит Динмухамбет.

Коллеги парня говорят, что он очень жизнерадостный человек, отзывчивый и позитивный. Почему же так? Ведь многим совершенно здоровым людям порой не удается выдавить из себя улыбку. А человек, который лишен возможности ходить, умеет радоваться жизни. Динмухамбет отвечает то, что мы не раз уже слышали, только привыкли давно к этой фразе.

- Люди начинают что-то ценить, только когда потеряют это. Я много не могу делать из того, что могут обычные люди, наверное, поэтому ценю даже маленькие радостные моменты, которые бывают в жизни.

Кроме того, Динмухамбет не только любит свою работу, но и принимает участие в спортивных мероприятиях. К примеру, он занял призовое место в благотворительном марафоне "Астана-марафон 2016", где принимали участие представители более 30 стран мира и премьер-министр страны Карим Масимов. В этом соревновании Динмухамбет занял 3 место.

Директор Департамента ЦОН Госкорпорации «Правительство для граждан» по Карагандинской области Тлеубай Кусаинов говорит, что в учреждении трудятся 30 людей с ограниченными возможностями. Правительство для граждан – это то место, куда инвалиды могут трудоустроиться наравне со здоровыми людьми. Здесь нет барьеров при трудоустройстве.

А Динмухамбет Алиякпаров в завершении нашей беседы обратился к людям, которые находятся в такой же ситуации, как и он.

- Государство очень много уделяет внимания трудоустройству инвалидов, да и просто, есть масса возможностей для нормальной и счастливой жизни. Нужно ценить всё это, быть общительным, принимать участие в спортивных мероприятиях и других общественных событиях, работать и любить свою работу – и тогда жизнь покажется совсем другой.
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях