#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(61)

В Караганде представляющийся сбежавшим из рабства мужчина просит на улице милостыню

eKaraganda

О помощи в виде небольшой денежной суммы либо еды просит мужчина, представляющийся сбежавшим из рабства, рядом новым торговым домом «Проспект» в Караганде. По словам просящего милостыню, на протяжении последнего месяца его удерживали в рабстве в одном из каркаралинских совхозов. Дорога до Караганды была длинной – сюда он добирался пешком и автостопом.

Мужчина не ожидал, что очередной человек, у которого он попросит помощь, окажется журналистом. Узнав об этом, он рассказал, как оказался на улице.

Начиная беседу, мужчина не постыдился себя назвать бомжом, так как признает, что остался без определенного места жительства. Однако от стереотипов, связанных с этим понятием, отмахивается: «стараюсь держать себя чистым». И, правда, по достаточно опрятному внешнему виду его тяжело сразу отнести к бомжам.

Елжас Ешмаханов (таким именем представился незнакомец) родился в Шахтинске 34 года назад. До 2012 года жил на своей малой родине, где окончил среднюю школу и работал телефонистом. Затем получил предложение от состоятельной алматинской знакомой перебраться в южную столицу. Прожив со своей богатой пассией меньше месяца, он встретил новую избранницу, у которой также водились деньги. Женщина предложила переехать в ее квартиру, и Елжас снова согласился. Но и этот союз был обречен. Спустя два года совместной жизни алматинка проиграла свою квартиру в казино. Положение после этого сильно ухудшилось – пришлось переселиться под крышу общежития и делить на двоих одну съемную комнату. Начались разногласия на бытовой почве, и Елжас принял решение уйти на улицу.

- Начал выпивать, ссориться, там уже бытовое… Рассказывать много не надо. Ушел на улицу, жил на центральном кладбище по Ташкентской. Там напали неизвестные лица. Удалили легкое, почку, - вспоминает мужчина.

Оказавшись на улице, Елжас стал искать источники пропитания. Подходил на улице к случайным прохожим, объяснял свою ситуацию и просил помочь с работой. Так, по его рассказам, он впервые попал в рабство. За последнее время, как говорит Елжас, он поменял четырех хозяев – троих в Алматинской области и одного в Карагандинской. Будучи рабом, Елжас ухаживал за скотиной в совхозах: кормил, поил, убирал навоз.

- Двумя чашками супа в день кормили, били, не пускали за ворота. Всех рабов одевали в камуфляжную форму, чтобы можно было легко отличить. Увидят, что человек в камуфляжной форме не в ту сторону идет, возвращают, а потом наказывают, - рассказывает Елжас.

По словам Елжаса, за все время каторжного труда он ничего не заработал.

- Ни одной тенге не заработал: только крыша и еда. Сначала предлагают пачку сигарет в день и обязательно бутылку водки. Потом этого всего нет. Только бьют, не дают отдохнуть, мыться. Слава Аллаху, не попадал, но видел, как надевают цепи, что люди могут ходить, но убежать не могут… - добавляет Елжас.

Как вспоминает Елжас, ему все же удалось выбраться из рабства. Он снова вернулся на улицу. И опять попался на тот же крючок. Его позвали рыбачить на озеро Балхаш, но отвезли на зимовку в Каркаралинский район, откуда он и сбежал в последний раз. Автостопом он вернулся обратно в Алматы, но оказавшись там, решил поехать в Караганду – потянуло на родину. Здесь он находится уже неделю. Ночует на старых матрасах и тряпье рядом с мусорными контейнерами во дворе дома Язева, 10.

Мужчина не скрывает, что из-за скитальческой жизни пристрастился к алкоголю. Выпив спиртное, он может заснуть холодной ночью под открытым небом и забыть о депрессии. В Шахтинске у Елжаса есть родственники, но туда он возвращаться не хочет, так как отношения с ними очень натянутые.

Елжас очень хочет проводить ночи в тепле и быть сытым. Он убеждает, что может отказаться от выпивки, если у него появятся комфортные условия проживания и нормальная работа. К  слову, с заявлением в полицию мужчина обращаться отказывается, считая,что ему ничем не смогут помочь. 

Корреспондент eKaraganda.kz связался по телефону с Куралай Жаксыбай, специалистом по социальной работе КГУ «Карагандинский городской центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства». Она сообщила, что по выходным служба социального патруля не работает. За мужчиной пообещали приехать завтра. Его доставят в приют, где он будет обеспечен всем необходимым.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях