#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Объединившись, мы сможем помочь всем больным детям – Жасулан Сейсенханов

eKaraganda

Поступок Жасулана Сейсенханова – карагандинца, на днях вернувшегося из благотворительного автопробега по городам Казахстана – заслуживает самого большого уважения. Буквально за месяц сумма сбора для Адемы Куанышбек – двухлетней девочки, больной злокачественной опухолью брюшной полости, выросла до небывало высокой отметки – порядка 65 тысяч долларов. На момент старта автопробега эта сумма едва достигала 7 тысяч.

Хотя изначально Жасулан ставил перед собой две цели: показать экскурсию по Казахстану через социальные сети и помочь в благотворительном сборе, так получилось, что он более сконцентрировался на второй из них. По завершении своего путешествия мужчина пришел к выводу, что объединившись, казахстанцы могут помочь всем больным детям.

- В Казахстане около миллиона молодых людей, которые имеют средний достаток и выше. Если каждый не пойдет в кино, не купит сигареты, не пойдет в бар или ресторан, и каждый месяц будет по тысяче выделять из своей зарплаты, то каждый месяц мы сможем спасать как минимум по одному ребенку. Многие зациклены на мысли, что «от моей тысячи тенге никакой помощи не будет». Это не так. По камешку гора собирается. Надо к этому так относиться, - уверен Жасулан Сейсенханов.

Яркое оформление автомобиля привлекало внимание людей по всему Казахстану на протяжении всего пути. В дороге случалось множество запоминающихся ситуаций.

- Был один случай. Ехал ночью из Шымкента в Тараз. Джип, ехавший сзади, начал моргать. Я подумал, что просит уступить ему дорогу. Уступил. Потом водитель жестом попросил прижаться вправо. Прижался. Думаю, о чем будет речь идти ночью на трассе? А он говорит: «Эту же машину показывали по телевизору?» Я отвечаю: «Да». Это оказались люди, которые захотели оказать материальную помощь, - вспоминает Жасулан.

Автолюбитель не брал наличных денег, со всеми, кто хотел помочь, он делился реквизитами для оказания помощи.
Жасулан даже не мог представить, что его начинание приобретет такой большой размах и успех. О своем поступке, который по праву можно назвать подвигом, говорит со скромностью: «Честно, я еще не осознал всего. Ровно месяц меня не было в городе, до сих пор не осознаю».

Между тем вместо 8500 запланированных километров Жасулан проехал 11 200. В каждом из 12 городов Казахстана его встречали очень радушно.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях