#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(15)

Национальный превентивный механизм

eKaraganda

В соответствии со статьей 17 Конституции Республики Казахстан достоинство человека неприкосновенно.

Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению и наказанию.

В свете требований Основного закона государством совместно с международными правозащитными и неправительственными организациями принимается ряд превентивных мер, направленных на защиту прав и законных интересов задержанных, лиц, содержащихся под стражей и отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы.

В результате последовательной и плодотворной работы в данном направлении 5 июля т.г. Президентом Республики Казахстан подписан новый Закон «Уголовно-исполнительный кодекс».

В данном кодексе, как и в прежнем, отдельной Главой - 9 «Национальный превентивный механизм» регламентирован порядок его образования и функционирования, взаимодействия с государственными органами, предусмотрены полномочия, права и обязанности его участников, а также их ответственность за разглашение сведений о частной жизни лица без его согласия.

Национальный превентивный механизм создан с целью предупреждения и выявления фактов пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов проведения путем проведения мониторинга соблюдения прав и законных интересов граждан, а также лиц, содержащихся в специализированных и исправительных учреждениях.

Уполномоченным по правам человека отбирается участник национального превентивного механизма, который наделяется правом превентивного посещения медицинских учреждений, специальных приемников, изоляторов временного содержания, следственных изоляторов, исправительных учреждений и т.д.

Превентивные посещения делятся на 3 вида - периодические, промежуточные и специальные.

Периодические посещения проводятся на регулярной основе не реже одного раза в 4 года, промежуточные - между периодическими, с целью мониторинга реализаций по результатам предыдущего посещения, и специальные посещения - на основании поступивших сообщений и заявлений о применении пыток либо других жестоких видов обращения.

В ходе посещения учреждений участник национального превентивного механизма вправе получать и иметь доступ к информации, касающейся обращения с лицами, содержащимися в учреждениях, условий их содержания, а также составлять с ними беседы без свидетелей, принимать от них сообщения и заявления о применении пыток либо других жестоких видов обращения.

Государственные органы и их должностные лица оказывают содействие участникам национального превентивного механизма в осуществляемой ими законной деятельности.

Следует отметить, что превентивные посещения будут финансироваться из государственных средств.

Прокуратурой области в свете требований о необходимости обеспечения достойного обращения с гражданами, лицами, содержащимися под стражей и осужденными, совместно с правоохранительными органами и специальными службами разработан План мероприятий по реализации действующих нормативных правовых актов, направленных на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания на период по 2015 годы.

Во исполнение указанного Плана прокуратурой совместно с НПО проведен всеобуч с правоохранительными органами и специальными службами по соблюдению международных норм, предусмотренных Конвенцией против пыток, осуществлены с участием Национального превентивного механизма организованы выборочные посещения исправительных и специализированных учреждений Карагандинской области, а также с представителями ДУИС области проведен мониторинг обеспечения прав и законных интересов осужденных в отдельных учреждениях.

По результатам рекомендации внесены акты прокурорского реагирования по улучшению условий содержания осужденных.

Прокуратурой области от городских и районных прокуроров потребовано проведение незамедлительной проверки с выездом на место по каждому заявлению и сообщению о пытках, других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Принять меры по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан и осужденных, защиту их законных интересов и достойное с ними обращение.

В результате в текущем году по ст.141 УК (пытки) возбуждено 3 уголовных дела по фактам применения пыток в отношении осужденных Усенова и др. лиц в учреждении АК-159/21 г. Балхаш и Баймаганбетова в учреждении АК-159/6 п. Долинка и Сатова в учреждении АК-159/1 (Следственный изолятор - 16 г. Караганды), которые находятся в производстве специальных прокуроров.

Надзор за соблюдением законности сотрудниками правоохранительных органов и специальных служб в части обеспечения достойного обращения с гражданами и лицами, содержащимися в местах лишения свободы и предварительного заключения, находится под особым контролем органов прокуратуры области.

Принятые меры позволили обеспечить надлежащий надзор за соблюдением прав лиц, задержанных, заключенных под стражу и отбывающих уголовное наказание. 

Пресс-служба прокуратуры Карагандинской области

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях