#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(15)

Основные положения нового уголовно-исполнительного законодательства

eKaraganda

С 1 января 2015 года вводится в действие новый Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан, подписанный Главой государства в июле этого года.

В этой связи хотелось бы сделать краткий экскурс по новеллам в данном кодексе.

Наиболее значимой новацией Кодекса является определение степени поведения заключенных в период исполнения наказания, которая позволит более дифференцированно подойти к условиям наказания. Положительно характеризующихся осужденных предлагается определять на первую, вторую, третью степень поведения, а отрицательно характеризующихся осужденных - на нарушителей установленного порядка отбывания наказания; лиц, систематически нарушающих установленный порядок отбывания наказания; злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания.

Предлагаемые степени поведения осужденного будут являться основанием для изменения вида учреждения, условий наказания и других.

Одной из новелл кодекса является введение классификации исправительных учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, в зависимости от степени безопасности и содержания осужденных. Минимальной безопасности содержания определены колонии-поселения; средней безопасности - исправительные колонии общего режима; средней безопасности для содержания несовершеннолетних - воспитательные колонии; максимальной безопасности - исправительные колонии строгого режима; чрезвычайной безопасности - исправительные колонии особого режима; полной безопасности - тюрьмы; смешанной безопасности - следственные изоляторы, а также учреждения с изолированными участками различных видов режима исправительных колоний, в которых осужденные проживают в камерах.

Действующим законодательством созданы условия для социальной адаптации осужденных, а также сформирован механизм участия общественности в воспитательном процессе, проводимом осужденными.

Таким образом, названные и другие новшества Кодекса способствуют стимулированию правопослушного и активного общественно полезного поведения осужденных, а также предупреждению совершения новых уголовных правонарушений как осужденными, так и иными лицами. 

Пресс-служба прокуратуры Карагандинской области

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях