#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Можно ли вернуть деньги за билет, если опоздал на поезд в Казахстане

Можно ли вернуть деньги за билет, если опоздал на поезд в Казахстане Фото: КТЖ
Tengrinews

Лето – сезон путешествий. В это время многие казахстанцы отправляются в поездки на поезде по стране. Что делать, если планы изменились и нужно сдать билеты? Можно ли вернуть деньги за билет, если поезд ушел без вас? Сколько раз можно возвращать билеты на одну поездку? Ответы на эти вопросы узнал Tengri Travel

С наступлением летнего сезона отпусков и теплых выходных дней нацперевозчик призывает пассажиров заранее планировать свои поездки и приобретать билеты заблаговременно, чтобы избежать неудобств и гарантировать себе место в поезде на нужную дату.

«Нижние места в поезде всегда пользуются большим спросом и быстро раскупаются из-за высокого пассажиропотока в период отпусков и школьных каникул. Предварительная продажа билетов на пассажирские поезда начинается за 45 дней и заканчивается за 10 минут до отправления поезда. На пригородные поезда билеты можно приобрести за 10 суток и до 10 минут до отправления», – уточнили в пресс-службе «Пассажирские перевозки».

Возврат билетов на поезд

Возврат билетов осуществляется в соответствии с правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почтовых отправлений железнодорожным транспортом не позднее одного часа после отправления поезда.

Каждый пассажир может вернуть столько билетов, сколько он купил (не более четырех на одного человека), в сроки, предусмотренные правилами.


Какой процент от стоимости можно вернуть, если сдать билет

При возврате не позднее чем за:

  • 24 часа до отправления поезда – пассажиру возвращается полная стоимость проездного документа;
  • менее чем за 24 часа, но не позднее чем за 6 часов до отправления поезда – возвращается стоимость билетной части и 50 процентов стоимости плацкарты;
  • менее чем за 6 часов до отправления поезда, но не позднее 1 часа после отправления поезда со станции посадки пассажира возвращается стоимость билетной части, при этом удерживается вся стоимость плацкарты, но не более 30 процентов от стоимости проезда;
  • по истечении одного часа после отправления поезда возврат проездных документов (билетов) не производится, денежные средства не возвращаются.

Возврат билетов на пригородные поезда

При возврате неиспользованных проездных документов (билетов), оформленных на поезда пригородного сообщения:

  • не позднее чем за 24 часа до отправления поезда возвращается полная стоимость проезда;
  • менее чем за 24 часа, но не позднее 1 часа после отправления поезда возвращается 70 процентов от стоимости проезда;
  • по истечении 1 часа после отправления поезда возврат проездных документов (билетов) не производится, денежные средства не возвращаются.

Таким образом, даже если вы опоздали на свой поезд, можно частично вернуть деньги за билеты после отправления, но сделать нужно это в течение часа. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях