#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Посмертное донорство в Казахстане: почти в 90% случаев родные умерших отказывают в изъятии органов

Посмертное донорство в Казахстане: почти в 90% случаев родные умерших отказывают в изъятии органов Фото: Informburo.kz

В Казахстане в листе ожидания на трансплантацию донорских органов состоят 4068 человек, 108 из них – дети. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения в ответ на запрос Informburo.kz

Согласно данным департамента организации медицинской помощи, за первые три месяца 2024 года 69 казахстанцев получили донорские органы. 59 из них – от живого донора (43 нуждались в почке, 16 – в печени).10 пациентов получили органы от посмертного донора.
Отмечается, что умерший может быть донором сразу нескольких органов. Получить пожизненный отказ или согласие на посмертное донорство можно письменно или через сайт электронного правительства. При подаче заявления данные подтверждают через одноразовый пароль или SMS.

«По итогам первого квартала отказы родственников составили 88,5% от общего числа выявленных потенциальных доноров. Отказы мотивированы разными причинами: религиозные, культурные убеждения, недостаточная осведомлённость», – говорится в ответе на запрос.

При этом случаев, когда человек заявил о своём праве быть донором посмертно, а родные позднее опротестовали его, не было. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях