#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Врачи удалили опухоль головного мозга 64-летней карагандинке

Врачи удалили опухоль головного мозга 64-летней карагандинке Источник фото: Фонд ОСМС
eKaraganda

Специалисты нейрохирургического отделения Многопрофильной больницы имени Макажанова провели сложнейшую операцию по удалению опухоли головного мозга 64-летней карагандинке, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz со ссылкой на Фонд медицинского страхования Карагандинской области.  

Медики говорят, что метастазы в головной мозг являются тяжелым, часто фатальным (при отсутствии лечения) осложнением у многих онкологических больных.

«Я в течение многих лет наблюдалась в карагандинском онкодиспансере по поводу онкологии в малом тазу. В 2021 году была сделана операция, проходила лечение. В течение последнего полугода у меня появились такие симптомы, как шаткость походки, головные боли, не могла двигать руками иногда. По направлению прошла МРТ головного мозга, на котором были выявлены метастазы. Меня направили на операцию в эту клинику», — рассказывает пациентка Кулнар Н.

Опухоль была небольшого размера, но опасность заключалась в том, что если бы ее срочно не удалили, то человек мог умереть от отека мозга, который уже начал развиваться.

«Данная пациентка к нам поступила 28 мая текущего года, на следующий же день была проведена операция. Было удалено образование с использованием интраоперационного нейромониторинга. Применена технология, которая на сегодня во всем мире является "золотым стандартом" при проведении операции на центральной нервной системе. Данная технология позволяет контролировать потенциалы головного мозга во время операции», — отметил заведующий отделением Нурлан Жумадилов.

В результате оперативного вмешательства были удалены все очаги метастатического поражения головного мозга. Сейчас пациентка идет на поправку, она уже может сидеть, вставать, началась восстанавливаться подвижность конечностей.

По словам Нурлана Жумадилова, каждый конкретный случай уникален, всегда индивидуально нужно принимать взвешенное решение, что будет лучше для человека.

«Если у нас есть хоть малейший шанс с помощью операции продлить пациенту жизнь, то мы будем это делать, — комментирует Нурлан Жумадилов.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях