#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Водопровод и канализацию строят в карагандинском микрорайоне Сахалин

Водопровод и канализацию строят в карагандинском микрорайоне Сахалин Фото автора
eKaraganda

Жители микрорайона Сахалин долго и неоднократно обращались в СМИ и к властям с жалобами на то, что в этом месте нет центральной канализации и водопровода. Сейчас в этом районе Караганды строят водопроводные и канализационные сети, что позволит обеспечить комфортными условиями проживания более 1 100 жителей. Как ведутся строительно-монтажные работы, журналистам рассказали сегодня, 29 мая, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

На участке, где ведутся работы, шумно: здесь подготавливают траншеи и сразу прокладывают в них трубы.

В местные исполнительные органы, а также в средства массовой информации долгое время поступали многочисленные обращения микрорайона Сахалин: люди просили о центральной системе воды и канализации. В 2022 году была начата разработка проектно-сметной документации «Строительство водопроводных и канализационных сетей в пос. Сахалин», а 28 декабря 2022 года – получено положительное заключение вневедомственной экспертизы. В итоге проект реализуется в рамках акции «Таза Казахстан», которая предусматривает и работы по благоустройству.

Проект, который сейчас реализуется, предусматривает строительство новых водопроводных и канализационных сетей. Работу подрядчики начали в мае, на данный момент в микрорайоне установлено более 20 колодцев, на объекте задействовано три экскаватора, один фронтальный погрузчик и 12 рабочих. Для продолжения работы имеется 2 250 метров водопроводной и 2 200 метров канализационной трубы, а также пропорциональный объем железобетонных изделий и запорной арматуры.

Завершение строительно-монтажных работ позволит подключить к услугам в сфере водоснабжения и водоотведения населению четыре улицы Сахалина: это улицы Тельмана, Коммунистическая, Линейная и Литвина – а это примерно 370 частных домовладений, в которых живут 1 100 карагандинцев. При условии бесперебойного финансирования объекта, срок строительства должен составить полгода.

Подрядной организацией объекта выступает ТОО «Агропромремстрой», технический надзор будет осуществлять ТОО Bk-top, а авторский надзор – ТОО Redline PRO.

Заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Караганды Жанболат Токмурзин отметил, что работы в микрорайоне Сахалин ведут в рамках поручения Президента страны Касыма-Жомарта Токаева, а также в рамках исполнения региональных программ по доступу населения к питьевой воде.

«Проект по строительству водопроводных и канализационных сетей в микрорайоне Сахалин предусматривает сооружение девяти километров водопроводных сетей и около четырех с половиной километров канализационных сетей. На данный момент обустроено порядка полутора километров водопроводных и 300 метров канализационных сетей. Работы ведем параллельно, в двух направлениях. Микрорайон планируем обеспечить сетями полностью – у жителей обязательно будет центральная система водоснабжения. Дело в том, что в этом районе сети имеются лишь частично: они были построены еще в советское время, хозспособом или самостоятельно, а в целом район без воды и канализации уже около 40 лет. Проект у нас цельный – то есть цена его рассчитана и на те, и на другие сети, и его общая стоимость – более 400 миллионов тенге. Планируем завершить все работы в этом году: доступ к воде и канализации должны получить все жители микрорайона», — отметил чиновник.

Если трудности в процессе и возникают, касаются они непосредственно состава грунта, добавил спикер: здесь – скальник, поддается он тяжеловато, больше времени затрачивается на создание траншеи для труб. Жильцы рады: наконец-то в микрорайоне появится центральная система. Асфальтирование дорог – а они здесь пока оставляют желать лучшего – тоже предусмотрели.

«В рамках региональных и бюджетных программ там, где будут обустроены сети, обязательно будет решаться вопрос асфальтирования. Но это произойдет уже в следующем году», — пояснил Жанболат Токмурзин.

Заместитель директора подрядной организации ТОО «Агропромремстрой» Аскар Аукешов поделился, что материалами для работы – трубами и железобетонными кольцами – их обеспечивает карагандинский завод «Казпласт».

«Все продукты соответствуют стандартам и сертификации, стараемся применять качественные материалы. Нужно успеть за полгода – думаем, что все пройдет по плану, а к работам приступили в середине мая: весна была поздняя, нужно было, чтобы земля подсохла в достаточной степени для проведения всех нужных работ», — отметил Аскар Аукешов.

Когда все трубы будут проложены, жителям микрорайона Сахалин нужно будет подключиться к центральной системе водоснабжения и канализации. Сети после завершения проекта будут переданы на обслуживание эксплуатирующей организации – ТОО «Караганды Су». А жителям микрорайона Сахалин (каждому частному дому отдельно) необходимо будет обратиться в организацию, чтобы получить техусловия на подключение, пояснил Жанболат Токмурзин. Их согласуют, и дом подключат.

Есть в городе и другие локации, в которых тоже предусматриваются подобные работы с сетями водоснабжения и канализации: среди них Жанболат Токмурзин назвал Старую Тихоновку и Новую Тихоновку. В планах, кроме того – разработка таких проектов и для остальных частей Караганды, где центральной системы тоже нет. В то же время, обеспеченность города сетями канализации и водоснабжения на данный момент – 99,2%, уточнил заместитель главы отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях