#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Пенсионеры из Шахтинска возмущены «льготным неравенством»

Пенсионеры из Шахтинска возмущены «льготным неравенством» Фото: кадр из видео
31 канал

Тарифное неравенство. Жители Шахтинска возмущены: на одних и тех же междугородних автобусах пенсионеры из Караганды платят 50 тенге за проезд, а из Шахтинска — 80. Почему для одних есть льготы, а для других нет, выясняла корреспондент 31 канала. 

70-летний пенсионер из Шахтинска Святослав Шуликов вынужден часто ездить в Караганду к врачам, так как в его городе специалистов не хватает. Поэтому купил карточку «Онай». Она действует на автобусах на межгород. За каждую поездку с него снимают 80 тенге. А с 1 июня проезд еще и подорожает до 100 тенге. В то же время для карагандинских пенсионеров проезд льготный — 50 тенге.

СВЯТОСЛАВ ШУЛИКОВ, житель Шахтинска, пенсионер:

— Мы звонили в Караганду. Нам сказали: «Прописываетесь в Караганде, получайте карточки». Вот так! Караганда — это единый автопарк, поэтому возник вопрос: почему пенсионеры должны платить больше шахтинские? Почему мы должны платить больше?

На автобусах между Карагандой и городами-спутниками по карте оплата 80 тенге, а наличными – от 100 до 195 тенге. На этих маршрутах для многодетных, инвалидов и детей до 7 лет проезд бесплатный. 50% стоимости оплачивают дети до 18 лет. Но для пенсионеров льгот нет. Однако на трех маршрутах внутри Шахинска проезд всего 30 тенге, говорят в отделе ЖКХ, а к близлежащим поселкам – от 75 до 85 тенге. В городе нет электронной оплаты проезда, хотя сейчас власти об этом задумались. Правда, тогда придется сделать единый тариф. И вряд ли он останется на уровне 30 тенге.

ЖАСУЛАН ЖАКУПОВ, руководитель отдела ЖКХ г. Шахтинск:

— Текущие маршруты 1, 2, 3 городские и так субсидируются ежегодно из городского бюджета. Потому что расчётный тариф на эти маршруты намного выше, в несколько раз. Этот тариф утверждён ещё в 2004 году. 20 лет он не менялся.
По закону, местные акииат и маслихат могут ввести в Шахтинске льготы для пенсионеров, если в местном бюджете найдутся деньги на субсидии за них автопаркам. В Караганде деньги нашли. Вот только выиграют ли в итоге пенсионеры, еще вопрос. Электронную оплату в Шахтинске планируют ввести уже в этом году.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях