#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

«Без слов. Молчание»: В Темиртауском музее новая инсталляция

«Без слов. Молчание»: В Темиртауском музее новая инсталляция Фото: gov.kz

В Темиртауском городском историко-краеведческом музее 31 мая представят инсталляцию «Без слов. Молчание». Композиция приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий и голода, сообщает акимат Карагандинской области.

Инсталляцию откроют во время конференции, в которой примут участие родные репрессированных, представители совета аксакалов, городского совета ветеранов и молодёжь.

Пространственная композиция состоит из архивных документов, которые удалось найти музейным работникам.

«Одна часть инсталляции – это символичные барачные нары. Трагический атрибут вагонов – теплушек и концентрационных лагерей НКВД. На нарах размещены мешки с бирками. На бирках – цифры. Это приблизительное количество высланных в Казахстан по национальному признаку: немцев, поляков, корейцев, кавказцев…

В центре инсталляции словно вырванный из лагерного заграждения столб. На его обломках рассекреченные документы из архивов КНБ, касающиеся судеб темиртаусцев в эпоху тоталитаризма: приговоры тройки НКВД, акты об исполнении приговоров, фотографии арестантов из архива Департамента Министерства внутренних дел РК по Карагандинской области», – рассказали в музее.

Тут же размещены личные вещи узников Карлага и тех, кто после заключения жил на поселении в Темиртау (до 1945 года – п. Самаркандский). Это дневниковые записи, музыкальные инструменты и литература. В числе экспонатов фотоальбом с вымаранными фамилиями «врагов народа», книги с рекомендациями выявления «изменников Родины», атрибуты и удостоверение работника НКВД.

Начало конференции в 11:00.

С инсталляцией можно ознакомиться до конца июня. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях