#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(66)

Карагандинские спортсмены завоевали шесть медалей на чемпионате Азии по армрестлингу

Карагандинские спортсмены завоевали шесть медалей на чемпионате Азии по армрестлингу Фото: Управление спорта
eKaraganda

В Ташкенте завершился чемпионат Азии по армрестлингу, который проходил с 19 по 27 мая. В этом соревновании приняли участие и карагандинские параспортсмены: Никита Ермаков и Кайрат Тебаев, а также тренер мужчин Руслан Туспеков. Вместе они привезли на родину шесть медалей, четыре из которых золото, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Чемпионат проходил в солнечном узбекском городе Ташкент, где побороться за звание лучших собралось около 400 спортсменов из 18 стран Азии. Параспортсмены Никита Ермаков и его напарник Кайрат Тебаев вновь смогли завершить чемпионат с отличными результатми. Выступая в своих весовых категориях 55 и 75 килограмм соответственно, завоевали каждый по две золотые медали – на левую и правую руку.

За такой победой кроется усиленная подготовка и часы работы над собой. Никита Ермаков – четырехкратный чемпион Азии, трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Казахстана. Свои регалии он получил по заслугам, упорно тренируясь и нарабатывая спортивные навыки.

«Тренировки у нас проходят пять дней в неделю, готовимся мы, как и всегда, очень усиленно, потому что для выступления на таком уровне приходится работать очень много. И, наверное, огромный плюс в том, что мы тренируемся в одном зале со здоровыми ребятами. То есть конкурируем наравне со здоровыми спортсменами», — объясняет Никита Ермаков.

Соперники были как сильные, так и не очень. Однако некоторые страны запомнились тем, что противостояние с ними на чемпионате было действительно интересным и нескучным. Одними из самых сложных Никита выделил спортсменов из Индии, Узбекистана и Кыргызстана.

Следующими соревнованиями для команды параспортсменов станет чемпионат мира, который пройдет в августе в Молдове. Сейчас они уже начинают подготовку.

Свое выступление Никита оценивает хорошо, добавляя, что все задачи, поставленные тренером, ему выполнить удалось. Целью было золото, золото он получил.

«Очень приятно, что все наши труды окупаются и получается завоевывать такие награды, достойно защищать честь нашей страны. Я очень сильно доволен тем, как я выступил. Все, что планировали с тренером – реализовали», — продолжает спортсмен.

С Кайратом Тебаевым они готовятся и занимаются в одном зале, поэтому знают друг друга хорошо. Более того, они даже являются напарниками.

«Плечо в плечо, как говорится, рука за руку. Так что, это мой напарник», — улыбается Никита.

Кайрат начал заниматься армрестлингом в 2022 году, а позвал его в этот спорт Никита. Сейчас он также, как и Никита, имеет список наград и достижений. В 2023 году Кайрат Тебаев уже стал чемпионом Казахстана. На чемпионате мира в том же году он стал призером, заняв третье место. А уже в этом году стал вновь чемпионом Казахстана и теперь чемпионом Азии.

«В спорт надо затягивать, чтобы люди попробовали, посмотрели свои силы. В 2022 году пошел заниматься под руководством тренера, который и Никиту тренирует. Готовимся к чемпионату мира, у нас нет передышек, постоянно двигаемся и постоянно занимаемся», — рассказывает спортсмен.

Однако есть и небольшие минусы, о которых упомянул Кайрат. Как говорит мужчина, его не зачислили в национальную сборную и не дали звания мастера спорта.

«Я выступаю от души, сколько могу делать – делаю», — заключает Кайрат Тебаев.

На прошедшем чемпионате отличился и тренер данных спортсменов Руслан Туспеков, мастер спорта и заслуженный тренер РК. В категории 100 и +100 килограмм он завоевал две бронзовые медали. Выступить получилось спонтанно, но отказываться от такой возможности мужчина не стал. Выступлением своих подопечных спортсменов тренер полностью доволен.

«Тренирую Никиту с 2019 года, а Кайрата с 2022 года. Выступлением доволен. Честно говоря, результат ожидаемый. Подготовка шла в своем ритме, чуть сильнее, но все по плану. Дальше будет небольшой отдых, затем подготовка на чемпионат мира. Развитие именно параармрестлинга у нас в регионе началось как раз с нас. С тех пор результаты растут. Сам занимаюсь уже около 15 лет. На данные соревнования, честно говоря, не готовился специально, появилась возможность выступить – выступил.

Ну и, конечно, отдельное спасибо за поддержку спортсмены выразили областному Управлению спорта в лице Темирхана Аблаева и директору школы по инвалидному спорту Елене Фархутдиновой.

В общем зачете чемпионата, сборная Казахстана заняла первое общекомандное место, огромную лепту в данное достижение внесли карагандинцы.

Фото: УФКиС КО, Никита Ермаков, Елена Тебаева

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях