#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Карагандинские урбанисты преобразят центральный парк Каркаралинска

Карагандинские урбанисты преобразят центральный парк Каркаралинска Каркаралинский центральный парк. Фото Центра Урбанистики Караганды

Центр Урбанистики в прошлом году уже делился планами на 2024 год: проектов по благоустройству среди них достаточно, а команда работает и с другими городами области. На прошлой неделе сотрудники центра побывали в Каркаралинске. Какие проекты ожидаются там, команда рассказала корреспонденту ekaraganda.kz. 

Напомним, что Центр Урбанистики работает не только с карагандинскими проектами, но и с другими городами и районами Карагандинской области: благодаря этому преображаются общественные пространства городов-спутников и райцентров. Глава команды архитекторов Алексей Волошин отмечает, что с Каркаралинским районом происходит уже не первое сотрудничество: в прошлом году центр тоже разработал проект по благоустройству локации близ одного из местных озер. Проект в итоге состоялся по задумке местных властей, и в центре благодарны за доверие: районный аким Адильжан Аргынов всегда стремится реализовать хорошие идеи для пространств.

«В ходе поездки в Каркаралинск мы посмотрели несколько объектов. Есть запрос на улучшение центрального парка в самом городе – масштаб у него небольшой, есть главная аллея и несколько второстепенных, но важно его благоустроить, чтобы он стал точкой притяжения для населения. Такой парк в Каркаралинске – центр жизни, поскольку рядом есть вся необходимая жителям инфраструктура и заведения. Нужен ремонт, пространство для ледовых площадок зимой, брусчатка, освещение – по сути, стандартное благоустройство, но очень нужное для такого места. Мы сформировали проектное предложение, но оно еще требует доработки. Дело в том, что в этом парке, прежде всего, не хватает стандартных объектов, мест для отдыха – то есть, к примеру, в нашем Центральном парке это все уже есть, туда заходит бизнес, в каркаралинском же парке нужно создать базу, чтобы уже потом туда мог заходить желающий бизнес», — пояснил Алексей Волошин.

Кроме того, есть запрос и на универсальную спортивную площадку в этом же парке, чтобы летом на ней могли играть в волейбол, а зимой – создать каток. В первую очередь необходимо создать комфортное пространство для жителей города, делится Алексей. Однако такой проект парка потребует года или полутора реализации: необходимо подготовить все документы и согласовать выделение бюджета на работы.

«Кроме того, в Каркаралинске есть аллея, на которой расположен монумент с домброй – она тоже требует благоустройства в плане заполнения и облагораживания территории. Также мы обсуждаем благоустройство аллеи рядом с одной из местных школ – она очень зеленая, но здесь нужно сделать тротуар и провести освещение. Другой запрос – благоустройство локации на одном из озер, а именно – разработка проекта городского пляжа, чтобы здесь появились места для размещения новых зон отдыха. Однако это более долгосрочный проект, поэтому мы пока размышляем, как можем помочь», — рассказывает Алексей Волошин.

Есть в Каркаралинском районе и монумент «Алаш арыстары»: справа от него зарезервирована территория для аллеи «Алаш», которая должна будет соединить памятник и местную мечеть.

С этим вопросом власти района тоже обратились к Центру Урбанистики. Ремонт необходим и монументу с самолетом на въезде в Каркаралинск: эта локация требует установки освещения и благоустройства в целом – но пока такой вопрос тоже находится в разработке Центра Урбанистики.

Фото предоставлены Центром Урбанистики Караганды

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях