#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Полностью анонимно: как в Караганде лечат венерические и кожные заболевания

Полностью анонимно: как в Караганде лечат венерические и кожные заболевания Фото автора
eKaraganda

Врачи кожно-венерологического центра рассказали, с какими именно заболеваниями они помогают справиться, какие современные методы используются для лечения заболеваний этой группы и о том, как сохраняется анонимность каждого пациента, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.

Каждому человеку порой приходится справляться с головной болью в домашних условиях, если не выходит это сделать, то вполне ясно, к какому врачу нужно идти. Проблем с этим возникнуть не может: при таких жалобах человек вряд ли станет испытывать стеснение или неудобство. Однако не все болезни столь же естественно принимаются пациентом. Есть заболевания, о которых не принято распространяться. Тем не менее их необходимо своевременно лечить, однозначно под контролем врача. Однако именно из-за стеснения пациенты часто приходят с запущенными формами этих болезней. Речь идет о кожно-грибковых патологиях и венерических заболеваниях. Карагандинские медики болезни этих групп успешно вылечивают.

Кожа является самым большим органом человека. По её виду и состоянию можно многое сказать об обладателе. Кроме того, именно кожа, конечно, вместе с костным скелетом и мышцами, защищает все внутренние органы человека. Поэтому кожные болезни доставляют огромный дискомфорт человеку. Во-первых, беспокоя своими симптомами, во-вторых, тем, что кожные болезни, распространившиеся на большой площади, крайне сложно скрыть.

Немало неприятностей доставляют и венерические заболевания. Кроме симптоматических проявлений, этих болезней в обществе принято стыдиться. По этой причине многие пациенты занимаются самолечением, и к врачу попадают с запущенными формами. И кожные заболевания, и венерические болезни в Караганде лечат при полной анонимности.

Самый большой орган человека - кожа

Кожно-венерологический центр входит в структуру Областной клинической больницы и проводит специализированное лечение пациентов с кожно-грибковой патологией и с венерическими заболеваниями. В центре имеются четыре отделения. В поликлинику за консультацией и лечением могут обращаться пациенты со всей страны.

«Все застрахованные пациенты проходят обследования бесплатно. В центр они могут попасть как по направлению от врачей поликлиник, так и по самообращению. Обращение в кожно-венерологический центр не требует специального направления от врача поликлиники. Пациенты могут записаться по телефону или прийти лично», — говорит руководитель кожно-венерологического центра Лариса Джакупова.

Если после назначения симптомы болезни не проходят, пациентов располагают на лечение в кожно-грибковое отделение. Также в этом отделении лечат пациентов с обострениями заболеваний.

«Госпитализации подлежат пациенты с атипическими дерматитами, аллергодерматозами, пузырными дерматозами, псориазом и другими заболеваниями. Также есть дневной стационар, где люди с кожной патологией могут получать лечение. Предусмотрено в центре и физиотерапевтическое отделение», — рассказывает руководитель.

Не все люди понимают, какой дискомфорт вызывают высыпания на теле. Врач говорит, что понять это может только тот человек, который с этим столкнулся. Зачастую высыпания вызывают сухость, шелушение и зуд, люди страдают от того, что не могут скрыть проявления болезни.

«Лечение кожных заболеваний должно сопровождаться консультациями психолога. Часто люди приходят в депрессивном состоянии. Если говорить о венерических заболеваниях, то это тоже большая проблема для пациентов. Однако важно сказать, что в кожном диспансере обследования пациентов с венерическими заболеваниями проходят анонимно, данные, которые мы выставляем в диагнозе тоже анонимы. И в Комплексной медицинской информационной системе эти данные не отображаются. Даже врач в поликлинике не видит нашего диагноза. Это секретные диагнозы, могут их видеть только врачи, которые имеют доступ», — говорит Лариса Джакупова.

Почему увеличилось количество случаев сифилиса?

Венерические заболевания в Казахстане являются социальными. Лечение пациенты получают на бесплатной основе даже в том случае, если они не застрахованы. Речь идет об инфекциях, передающихся половым путем: гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, урогенитальный герпес, а также системное заболевание — сифилис.
«Последнее заболевание — серьезное, влияющее на репродуктивную функцию. Самое главное – это, конечно, профилактика. Важно иметь одного полового партнера, если есть высыпания, проблемы, не стоит заниматься самолечением. Пациенты, прежде чем дойти до доктора, ищут информацию в интернете, сами ставят себе диагноз и назначают себе лечение, картина после такого лечения бывает стёртой. Лучше обратиться в специализированное лечебное учреждение», — говорит Лариса Пернибековна.

В Карагандинской области за последние три месяца отмечается рост сифилиса. Больные с этим диагнозом часто выявляются на уровне станции переливания крови, так как именно там проводится тщательное исследование компонентов крови, а также выявляется у женщин, которые становятся на учет по беременности. В этом случае беременных женщин направляют на дообследование в Кожно-венерологический центр.

Руководитель Кожно-венерологического центра говорит, что рост количества пациентов с сифилисом связан с обычным незначительным колебанием заболеваний. Много пациентов находятся в тени, которые годами не проходят обследования. Случайно заболевание может быть выявлено. В целом же идет стабильное снижение.

«Изменилось отношение людей к своему здоровью. Была проведена большая просветительская работа. В 90-е годы фиксировался огромный рост заболевания сифилисом по всем странам СНГ. Сейчас цифры находятся на уровне допустимого. За последний год не было зафиксировано ни одного случая врожденного сифилиса. Потому что беременные пациентки находятся под серьёзным наблюдением на уровне ПМСП, проходят трижды скрининг», — говорит врач.

Лариса Пернибековна обращает внимание на то, что все заболевания управляемые и излечимые.

«Это инфекции. Все инфекции хорошо излечиваются необходимым курсом назначаемой терапии. Бояться не нужно, обязательно надо обратиться за консультацией. Страху всегда нужно смотреть в лицо. Это безопасней. Понятно, что страшно. Люди боятся идти в СПИД-центр, но, когда ты знаешь свой статус, ты можешь сберечь свое здоровье и сберечь здоровье своих близких. Чем ниже будет заболеваемость, тем больше вероятность, что наши с вами дети не столкнутся с ними. Я работаю не только на пациентов, но и лично для себя. У меня есть дети и внуки, я хочу, чтобы они были здоровы, и чтобы у них была минимальная вероятность заразиться инфекциями, передаваемыми половым путем», — говорит Лариса Джакупова.

Наша кожа как зеркало

Иногда целые кожные загадки приходится разгадывать врачам Кожно-грибкового отделения. Классические формы кожных заболеваний порой проявляются неспецифическим образом. Происходит это из-за влияния вирусов, урбанизации, излучения от гаджетов, а также из-за бесконтрольного приема пациентами различных витаминов и других препаратов. Эти факторы приводят к тому, что клиника заболеваний проявляется иначе. Врачам приходится прибегать к гистологии кожи. Однако самую большую роль в кожных заболеваниях играет неправильное питание.

«Сегодня в изобилии продукты, в которых много ненатуральных пищевых добавок. Всё взаимосвязано. Кожные заболевания, зачастую, это не только проблемы самой кожи, но и внутренних органов, ЖКТ, а также эндокринных нарушений. Весь организм работает, как единое целое. Наша кожа – как зеркало. Не выспались, съели что-то не то: на коже сразу появляются высыпания, реакции, она темнеет. Какой будет наша кожа, зависит от образа жизни. Я не говорю, что не нужно есть сладкое и фрукты, но в моменты обострения кожных процессов рекомендуется гипоаллергенная диета», — говорит Лариса Джакупова.

О вреде пищи с химическим составом, а также о вреде фастфуда говорит и заведующая Кожно-венерологического центра Айгуль Бекалова. Врач рассказывает, что люди порой приходят с запущенными формами:

«Часто самолечением занимаются люди с хроническими формами заболеваний. Иногда идут к знахарям. Болезни усугубляют и другие факторы. Помимо питания и окружающей среды, сильное воздействие оказывают витамины, которые сегодня многие принимают. Это бизнес. Люди покупают и начинают принимать. Организмом это модифицируется и преобразовывается. Если в компьютер человек зашел, а потом вышел, то остается след. Также и с организмом. Каждое принятое нами вещество оставляет свой след. Где-то вступают в реактивные состояния», — говорит Айгуль Бекалова.

Врач рассказывает, как медикам приходится изучать весь организм человека, чтобы поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение:

«Кожные заболевания часто возникают на фоне стресса. В этот момент любые хронические заболевания могут обостриться. К примеру, повысился сахар в крови: углеводный обмен нарушился, появляется зуд, кожный покров повреждается. Печень, почки, желчный пузырь, неправильное питание, неправильное выделение желчной кислоты – это всё попадает через кровь в кожу. Мы исследуем всё: анализ крови, УЗИ органов. Казалось бы, зачем дерматологу УЗИ? Потому что воспаление органов приводит к проблемам с кожей».

Айгуль Рахметоллиновна также говорит, что с пациентом важно беседовать:

«Пациенты со своей проблемой не должны быть одни на один. Зуд – это дискомфорт, жизненный статус снижен, человек не может спать, настроения и аппетита нет, позиции жизненные на нуле, возникает психоэмоциональное расстройство. Необходимо правильное отношение», — считает врач.

При этом специалисты кожно-венерологического диспансера, конечно, в первую очередь назначают медикаментозное лечение. Порой удается вылечить сложные заболевания, также медики способны добиться ремиссий хронических болезней, которые доставляли серьезные беспокойства пациентам.

«Некоторым нашим пациентам мы назначаем дорогостоящее современное лечение. Каждому пациенту помощь оказывается по протоколу лечения. Сначала пациент проходит несколько этапов, мы наблюдаем за реакцией организма. Иногда приходится применять биологические дорогостоящие препараты. Это одно из достижений последних лет в дерматовенерологии», — говорит Айгуль Бекалова.

Биологическая терапия – это прорыв для Казахстана

Врач-дерматовенеролог Екатерина Пак занимается лечением сложных форм псориаза. Доктор говорит, что в некоторых случаях добиться хорошего результата лечения можно только большим трудом.

«Я занимаюсь биологической терапией. Результаты, которые мы демонстрируем, не так легко получить. Не хотелось бы, чтобы люди думали, что так просто добиться можно этого результата – это лечение длительное».

Екатерина Пак говорит, что слухи о дорогостоящем уколе, который излечивает от вульгарной формы псориаза, не являются достоверной информацией:

«На самом деле он не излечивает, но дает очень хорошую картину, эффективность со стороны кожного процесса. С 2020 года застрахованные пациенты могут получить это лечение в рамках бесплатной помощи при наличии показаний. Для Казахстана — это прорыв, даже в странах СНГ такая помощь не всегда бывает. Одна инъекция стоит около 1 миллиона тенге. Для одного пациента в год необходимо четыре инъекции», — говорит дерматовенеролог.

Екатерина Родионовна рассказала, что в данный момент биологическую терапию получают пять пациентов.

«Один из пациентов – ребенок с тяжелой формой ладонно-подошвенного псориаза. Девочка не могла ходить, из-за глубоких трещин родителям приходилось носить ее на руках. Помимо этого, ребенок страдал суставными болями. Хорошего состояния удалось добиться препаратом, который закупили специально для этого пациента по согласованию с Управлением здравоохранения Карагандинской области. Сейчас ребенок единственный пациент, получающий лечение этим препаратом. Но результат хороший», — говорит врач.

Кожно-венерологический центр располагается в Майкудуке по адресу ​улица Архитектурная, 32. Номер телефона регистратуры +7 (7212) 50‒71‒23. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях