#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

В Казахстане обучают психологов для работы с онкобольными

В Казахстане обучают психологов для работы с онкобольными Фото: fromlife.net
inbusiness.kz

С 6 по 13 мая в Казахском Научно-исследовательском институте онкологии и радиологии прошел обучающий курс для психологов, социальных работников и реабилитологов в онкологии. Это по настоящему важное событие для онкологии, так как на сегодняшний день, психологическому состоянию онкологических больных уделяется большое внимание, ведь если человек, столкнулся с таким тяжелым заболеванием, то вместе с телом страдает и душа человека. И в этом направлении республиканские психологи из психологической и социальной службы в онкологии делают очень многое. Наряду с психологической работой для пациентов, так же ведется работа и родственниками пациентов, передает inbusiness.kz. 

Председатель правления АО Казахский Научно Исследовательский Института онкологии и радиологии, д.м.н., академик НАН РК, Диляра Кайдарова:

- В рамках комплексного плана по онкологии, наряду с основанными направлениями в лечении, диагностики, скринингами, психологическая поддержка наших пациентов является неотъемлемой частью в успехе лечения, так же важна социальная, медико-социальная реабилитация. Поэтому мы уделяем особое внимание, в том числе и психологическому и эмоциональному состоянию людям, которые столкнулись с этим диагнозом. В этом направлении ведется активная работа.

Это первый курс в области медико-социальной и медико-психологической реабилитации, который охватил онкопсихологов, социальных работников и реабилитологов в онкологии.

«Данный курс, позволит специалистам онкопсихологам, социальным работникам и реабилитологам в онкологии получить новейшие знания в области онкопсихологии, в области медико-социальной реабилитации для специалистов работающих в онкологии, а так же применять их при работе с онкологическими пациентами и их родственниками . Очень важно, повышать уровень квалификации, наших специалистов и мы рады, что сейчас большое внимание уделяется теме психологического здоровья, так как люди столкнувшиеся с онкологией испытывают глубочайший стресс, а вместе с ними, испытывают стресс и колоссальные переживания и их родственники и родные», - рассказала организатор обучающего курса, Динара Кусаинова Нуртасовна, руководитель психологической и социальной помощи КазНИИОиР.

«Нам очень понравился данный курс, это такое важное событие не только для нас, но и для всего нашего района, так как мы сможем еще более эффективно и качественно оказывать помощь нашим пациентам», - отметила психолог ПМСП- Сапакова Хадиша Западно-Казахстанская область, Такалинская районная больница, поселок Таскала.

«Очень много знаний, полезных навыков, методики, которые мы будем применять в своей работе, для нас это было ценно и не забываемо», - пояснила онкопсихолог, многопрофильная больница № 3, Перизат Оспанова.

Очень много знаний и практических навыков получат специалисты из региональных онкологических диспансеров, а так же психологи региональных ПМСП.

Все это позволит вовремя оказать профессиональную психологическую поддержку, дать рекомендации по социальным вопросам, а так же повысить уровень в осуществлении медико-социальной и медико-психологической реабилитации онкологических пациентов.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях