#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

35 тыс. га неиспользуемых земель в Карагандинской области вернут в госсобственность

35 тыс. га неиспользуемых земель в Карагандинской области вернут в госсобственность Кадр видео
24.kz

Свыше 90 тысяч гектаров неиспользуемых земель насчитывается в Карагандинской области, сообщает «24KZ». Треть из них приходится на Каркаралинский район. 

До конца года там вернут в государственный фонд 35 тысяч гектаров. Высвободившиеся участки уже раздают предпринимателям, которые планируют развивать агропромышленный комплекс района.

Нурбек Хумарзаг в село Коктас переехал 7 лет назад. Планировал заняться животноводством, но свободных гектаров не было. 4 раза участвовал в конкурсах на предоставление земельных участков. Два года назад начинающему фермеру, наконец, повезло. Ему выделили более 700 гектаров. В хозяйстве сейчас порядка 400 голов. Поэтому большую часть площади в хозяйстве использует под сенокос, на остальной выращивают зерновые.

Нурбек Хумарзаг, фермер:

- В этом году по программе «КазАгро» нам выделяют субсидию, помогает государство. Если в дальнейшем будет много земли, буду покупать белоголовых, ангуса, буду дальше развиваться. Рабочие места создал, у меня работают в данный момент 5 человек.

Молодёжь переезжает в районы, чтобы разводить скот и выращивать урожай, а сталкивается с дефицитом земли. Тем временем крупные сельхозпроизводители «удерживают» за собой пастбищные угодья, которые не используют. По предварительным данным, таких земель в области более 90 тысяч гектаров. Информацию из районов перепроверят специалисты Департамента по управлению земельными ресурсами.

Марина Золотарёва, корреспондент:

- В Каркаралинском районе 54 хозяйства не используют землю по назначению. Это более 30 тысяч гектаров. Простаивают огромные территории. Их местные власти будут возвращать в собственность государства.

С начала года районные власти вернули государству 4 тысячи гектаров земли. Информацию о состоянии выделенных участков регулярно получают из космоса. Некоторые хозяйства отказываются от пустующих земель добровольно, у других участки изымают в судебном порядке.

Нариман Есов, руководитель отдела земельных отношений Каркаралинского района:

- Ежегодно проводится мониторинг по их развитию и достижению тех норм, которые установлены законом. По новому законодательству установлено 50% нагрузки сельскохозяйственных животных на пастбища. На одну голову КРС приходится 12 гектаров, МРС – 2, на голову лошади – 15 гектаров земли. Им даются определённые сроки, если это не исполняется, то земля, соответственно, изымается.

Законодательство в области использования пастбищ усовершенствовали в этом году. Законотворцы внесли поправки сразу в пять актов. Теперь местные власти могут резервировать высвободившиеся участки и включать их в план для нужд сельского округа. Скот из личных подворий сельчан будет пастись на общественных пастбищах, которые сдавать в аренду запрещено. Пользователей и собственников закон обязал использовать сельхозземли в только в соответствии с видом угодий. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях