#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Карагайлинцы 30 лет живут без водопровода и канализации

Карагайлинцы 30 лет живут без водопровода и канализации Кадр видео
24.kz

В Карагандинской области жители посёлка Карагайлы долгое время живут в условиях дефицита воды, сообщает «24KZ». Третий год там строят комплекс инженерных сооружений, чтобы создать бытовые условия для населения. 

Марина Золотарёва, корреспондент: 

- В этом году Карагайлы отметил 70-летие. За последние 30 лет население посёлка сократилось в 4 раза. Всё это время люди живут без центральной канализации и водоснабжения.

Гаухар Ержанова живёт в посёлке с рождения. Говорит, раньше вода была в каждом доме, сейчас за ней нужно идти. Для семьи из 7 человек каждый день необходимо минимум 60 литров. А если хозяйка затеяла стирку, то и все 100.

Гаухар Ержанова, жительница п. Карагайлы:

- Это проблематично. Иногда воды не бывает. С работы приходим, за водой идём. Зимой вообще трудно таскать. На машине возим и пешком, в руках и на тачке, кто как сумеет.

В посёлке тысяча жилых домов, и только пятая часть из них с водопроводом. Его жители провели за свой счёт. Остальные ежедневно запасаются водой из колонок. Сейчас практически все улицы перекопаны – рабочие прокладывают сети к каждому дому.

Муратбек Акимбаев, аким п. Карагайлы:

- По канализации нужно прокопать 38 километров, по водоснабжению – 52,5 километра. В данное время 80% этих работ уже выполнено. Установлены колодцы, выкопаны две скважины.

Центральный водопровод и систему канализации строят по национальному проекту «Сильные регионы – драйвер развития страны». Из республиканской казны выделено 6 млрд тенге. Трёхгодичный проект планируют завершить осенью этого года. После начнут приводить в порядок дороги внутри поселка. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях