#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Школьники Карагандинской области получили гранты на обучение в вузах на республиканской олимпиаде «Жарқын болашақ»

Школьники Карагандинской области получили гранты на обучение в вузах на республиканской олимпиаде «Жарқын болашақ» Фото: gov.kz

В Астане подвели итоги республиканского творческого конкурса по казахскому языку «Жарқын болашақ». Трое учеников Карагандинской области удостоились образовательных грантов, сообщает акимат Карагандинской области.

Конкурс проводился по пяти направлениям: «Бейнелеушілер», «Білгірлер бəйгесі», «Жас қаламгер», «Сөз шеберлері», «Əнші-бұлбұлдар». В нём приняли участие более 5 тысяч школьников из разных регионов страны. В финал прошли около 200 детей. Более 30 выпускников школ, которые показали наивысшие результаты, получили образовательные гранты.
 
 
Среди них ученица карагандинской школы имени Ш. Кудайбердиева Аружан Ундикерова, выпускница опорной школы имени С. Торайгырова Бухар-Жырауского района Айзере Абуова и одиннадцатиклассница Елизавета Фёдорова из общеобразовательной школы № 31 города Темиртау.
 
Девочки получили гранты в Toraighyrov university Павлодара, Казахский Национальный Исследовательский Технический Университет имени К. Сатпаева в Алматы и Атырауский университет имени Х. Досмухамедова.
 
«Я участвовала в направлении "Бейнелеушілер". Нам на выбор дали три произведения казахских авторов, к сюжету одного из них мы должны были нарисовать иллюстрации в виде комиксов. Я выбрала произведение Мухтара Ауэзова "Көксерек" и удостоилась гранта на обучение в Атырауском университете имени Х. Досмухамедова, на факультете дизайна и изобразительного искусства. Своим результатом в принципе довольна. Но ЕНТ тоже буду сдавать», – говорит Елизавета.
 
Также школьники региона удостоились призовых мест олимпиады. В номинации «Жас қаламгер» третье место завоевала ученица 9-го класса ОШ № 16 города Сарани Айганым Алимхан. За вокальные данные в категории «Әнші бұлбұлдар» третье место присуждено ученице 7-го класса ОШ № 48 Еркеназ Жунусовой. В номинации «Сөз шеберлері» вторых мест удостоились ученица 10-го класса специализированной школы для одарённых детей им. Н. Нурмакова Сабина Марланкызы и десятиклассница из лицея № 2 Караганды Даная Корытникова.
 
 
«Мой родной язык – русский, но благодаря учителю и моим стараниям я свободно владею казахским языком. На олимпиаде было не очень сложно, но серьёзную конкуренцию составили дети, обучающиеся в сельских школах. Там всё равно лучше языковая среда и сам результат. Но я не расстроилась, что заняла второе место. В следующем году у меня есть шанс выиграть грант», – рассказала Даная.
 
 

Республиканская олимпиада по казахскому языку «Жарқын болашақ» проводится в этом году в 12-й раз. Она организована международным общественным фондом «Білім-инновация» и РНПЦ «Дарын» при поддержке Министерства просвещения Республики Казахстан. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях