#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

С 1 июля в Казахстане вводится обязательная маркировка всех лекарств

С 1 июля в Казахстане вводится обязательная маркировка всех лекарств Фото: inbusiness.kz
eKaraganda

21 октября 2023 года Постановлением Правительства Республики Казахстан было внесено изменение в перечень товаров, подлежащих маркировке. Это изменение предусматривает, что все лекарственные средства с 1 июля 2024 года подлежат обязательной маркировке.  

Маркировка и прослеживаемость лекарственных средств внедряется в целях повышения эффективности фармаконадзора и контроля качества лекарственных препаратов, мониторинга жизненного цикла лекарственных средств с этапа производства до конечного потребителя, для противодействия незаконному обороту, в том числе, фальсифицированной продукции.

О том, что в Казахстане для сокращения объема контрафактной продукции и исключения незаконной продажи лекарств вводится цифровая маркировка всех лекарств, говорилось давно. С сентября 2019 года по 31 июля 2021 года был проведен пилотный проект, в котором приняли участие 23 представителя фармацевтической отрасли, среди которых - производители, дистрибьюторы, медицинские и аптечные организации. 18 торговых наименований были промаркированы соответствующим кодом. Работа в рамках внедрения цифровой маркировки и прослеживаемости лекарственных средств проводилась с учетом предложений НПП «Атамекен», бизнес-сообщества и других заинтересованных органов. Первый этап цифровой маркировки лекарственных средств на 90 наименований был введен с 1 июля 2022 года и сопровождался активной разъяснительной работой территориальных департаментов КМФК среди оптовых и розничных реализаторов ЛС, а также дистрибьюторов.

С 1 июля текущего года запускается второй этап проекта, теперь цифровой маркировке будут подлежать все лекарства.

В систему маркировки включены все участники оборота лекарственных средств. Интегрируются необходимые информационные системы от входа на таможне и до выдачи конечному получателю.

Производители наносят на лекарственные средства дата матриск- код цифровой маркировки и передают дистрибьюторам через документ акт прием-передачи.

Дистрибьюторы передают аптекам лекарственные средства через документ акт прием-передачи.

При работе с маркированными лекарствами в системе маркировки и прослеживаемости у аптек имеется 2 функционала:

- прием лекарственных средств;
- вывод лекарственных средств.

Каждый участник оборота лекарственных средств подтверждает документ в системе маркировки и прослеживаемости.

В настоящее время готовность к маркировке и прослеживаемости лекарственных средств по Карагандинской области следующая:

- производители Карагандинской области оснащены оборудованием для маркировки субъектов в сфере обращения лекарственных средств, в процессе интеграции УС с ИС МПТ;

- аптечные склады оснащены оборудованием, в процессе интеграции УС с ИС МПТ;

- аптеки оснащены на 75%; интеграция УС с ИС МПТ в процессе работы.

Продолжается разъяснительная работа Департаментом совместно с отделами предпринимательства, НПП «Атамекен». Данная разъяснительная работа на постоянном контроле у акимата Карагандинской области.

Напоминаем, что обязательная маркировка и прослеживаемость лекарственных средств вводится с 1 июля 2024 года. Бесплатная горячая линия по цифровой маркировке - 8 (800) 080 65 65.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях