#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

Вакцинация против ВПЧ: когда и кого начнут прививать в Казахстане

Вакцинация против ВПЧ: когда и кого начнут прививать в Казахстане Фото: Zakon.kz
Zakon.KZ

Кампанию по вакцинации девочек против вируса папилломы человека в Казахстане планируется начать в сентябре-октябре текущего года. Об этом заявила руководитель Управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями Комитета санэпидконтроля МЗ РК Нуршай Азимбаева, сообщает Zakon.kz

Нуршай Азимбаева сообщила, что на сегодня выделено более 9 млрд тенге на закупку вакцины против ВПЧ. По ее словам, две дозы данной вакцины обойдутся бюджету в сумму более 50 тыс. тенге.

«Процедура закупа идет, закуплено 350 тыс. доз вакцины для того, чтобы начать осенью вакцинацию. Сейчас производитель начнет процедуру производства этой вакцины, и мы ожидаем к августу-сентябрю поставку в нашу страну этой вакцины для того, чтобы в последующем уже распределить во все регионы, чтобы начать кампанию по вакцинации девочек», – сообщила спикер.

По ее словам, этого количества вакцин хватит на иммунизацию 175 тыс. человек. Одна девочка должна получить две дозы с интервалом шесть месяцев.

«Для них будет зарезервирована вторая доза, чтобы им завершить курс вакцинации», – сказала она.
При этом Нуршай Азимбаева отметила, что лечение одного случая рака шейки матки обходится государству в 30 млн тенге.

«В Казахстане будут прививать против ВПЧ 11-летних девочек, так как в этом возрасте наиболее совершенна иммунная система, чтобы выработать наилучшую защиту, то есть антигены. Это позволит в последующем защитить привитого от заражения и развития рака. В нашей программе иммунизации предусмотрено проведение наверстывающей иммунизации – в текущем году, когда осенью начнем вакцинировать, мы хотим пригласить не только 11-летних девочек, но и другие возрастные группы – девочек 12, 13 и 14 лет, потому что в этой возрастной группе единая схема вакцинации. Старше 14 лет – там уже требуется для эффективного иммунного ответа трехкратная вакцинация», – сказала она.

Однако вакцинация взрослых в Казахстане пока не планируется из-за дороговизны, так как в этом случае потребуется закуп не двух, а трех доз вакцин для одного человека.

Профессор кафедры биомедицинских наук Назарбаев Университета, акушер-гинеколог Гульжанат Аймагамбетова в свою очередь объяснила, почему решено прививать именно девочек.

«ВПЧ – это инфекция, которая может поражать плаценту и вызывать негативные последствия, так же как и другие инфекции, хламидии, стафилококки. Вакцина против ВПЧ также может быть рассмотрена в качестве профилактики негативных исходов беременности, то есть она не только не вызывает бесплодие, но и положительно сказывается на исходах беременности», – сказала она.

Она же сообщила, что в мире введено 270 млн доз вакцин против ВПЧ и был зарегистрирован лишь один случай анафилактического шока и ни одного летального.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях