#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

Импортное лучше? Почему отечественная продукция «не приживается» на рынке

Импортное лучше? Почему отечественная продукция «не приживается» на рынке Фото: кадр из видео
31 канал

Две трети материалов, используемых при строительстве в Казахстане — местного производства. Такими данными поделились в Министерстве промышленности. Однако многое сырье и оборудование застройщики предпочитают закупать за рубежом. Почему многие отечественные товары не выдерживают конкуренции, узнавала корреспондент 31 канала

Толеген Ашимов 40 лет в строительном бизнесе. Старается покупать отечественные материалы. Но не всегда получается: многие местные производители сами подрывают доверие к себе, считает Толеген.

ТОЛЕГЕН АШИМОВ, владелец строительной компании ПК «Аспап»:

— Кирпич марки 150 дали, а он раз — только рукой двинул — он раз, и сломался. Сразу видно, что он никаких параметров не выдерживает. У нас таких видов продукции, к сожалению, много.

Но и хорошие примеры есть. Проблема в том, что многие предприниматели не в силах сделать свои товары узнаваемыми, считает Бахтияр Омарханов.

БАХТИЯР ОМАРХАНОВ, местный товаропроизводитель:

— Наши краски ничем не хуже. А самое главное, в два-три, а иногда и в четыре раза дешевле. Но, к сожалению, здесь есть такой момент, что у нас нет возможности максимально об этом говорить, рекламироваться.

Многие строительные товары в стране не производят. К примеру, напольные покрытия, подвесные потолки, арматура для систем отопления, вентиляции, кондиционирования. И все-таки ситуация улучшается, считают чиновники. В этом году только в Карагандинской области на разные меры стимулирования бизнеса истратят 27 млрд тенге. К тому же, помогают бизнесменам найти друг друга.

АЛИБЕК МОЛДАКАРИМОВ, руководитель отдела Управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области:

— Мы проводим форумы. Там уже проводятся диалоговые площадки, где они договариваются между собой, и заключаются контрактные договоры. В прошлом году системообразующие предприятия получили местную продукцию на сумму 140 млрд тенге.

Акиматы даже внедряют каталог местных товаропроизводителей с указанием их контактов, чтоб иностранные инвесторы или местные предприятия могли найти для себя поставщиков. Однако и от последних нужна активность. Сейчас в Казахстане разрабатывают несколько новых кодексов, а предложений от товаропроизводителей особо не слышно, говорят общественники.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях