#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

Карагандинцам предоставили списанные мусорные баки

Карагандинцам предоставили списанные мусорные баки Фото: pixabay.com
inbusiness.kz

Экономия бюджета за счет жителей регионов. Все чаще на это стали жаловаться обычные казахстанцы, когда вместо нового новогоднего украшения города, новых уличных фонарей и мусорных контейнеров люди получают уже давно списанный утиль. Именно так и произошло с жителями Караганды. Почти два года карагандинцы просили власти установить в одном из микрорайонов мусорные баки. В акимате просьбу услышали, передает Atameken Business

Свое слово аким Караганды сдержал. 20 мусорных контейнеров доставили жителям. Такого подарка от властей карагандинцы не ожидали. Людям выгрузили рассыпающийся металлолом, на которых даже отсутствовало дно. Следом пришло письмо, подписанное замакима города: «мусорные баки в поселке установлены в количестве 20 штук».

«Вот эти вот баки привезли, ну это предел всему. Ну, это же какие то списанные. Ну, такими же баками, наверно не пользуются нормальные люди. Кто эти баки выдал, они выразили такое неуважение к жителям поселка», - говорит жительница микрорайона Курьяновский Лилия Хасанова.

Узнав о приезде прессы, акимат попытался увезти старый утиль. Ситуацией уже заинтересовались антикоррупционные службы. Начался мониторинг сайта госзакупа.

«Именно схематически коррупционные риски оно попадает, то что товары, бывшие в употреблении могут использоваться, а также повторно . Т.е. одни закупки могут проводиться на один и тот же товар два раза. Такие факты тоже есть. Закупок контейнеров для посёлка Курьяновка мы не обнаружили. Но все-таки, если посмотреть на состояние данных контейнеров это не пригодный утиль», - сказал руководитель РОО «»Әділдік жолы» по Карагандинской области Рустам Танишпеков.

Два года назад с аналогичной ситуацией столкнулись и жители Темиртау. На новогоднее украшение города металлургов из бюджета было выделено 33 миллиона тенге. Вот только установленные праздничные сооружения оказались бывшие в употреблении.

«Интересным показалось то, что протокол был опубликован 20 декабря. А конструкции стояли уже 16. Я прошелся, посмотрел эти конструкции и выяснил, что это бу уже конструкции, не однократно крашенные, ржавые. А в смете и конкурсной документации указано, что это должны быть новые вновь изготовление конструкции, а не такой металлолом», - сказал житель Темиртау Олег Гусев.

По словам общественников, за установку списанных конструкций в Темиртау никого так и не наказали. Не найдены виноватые и по ситуации с мусорными баками.

«Аппаратом акима не выдавалось распоряжение о выдаче негодных контейнерных баков. Данная ситуация в настоящее время выясняется», - сказал руководитель отдела ЖКХ и жизни обеспечения акимата района им. Бокейхана Ахмет Дауленбай.

Власти уверяют, в ближайшее время жителям предоставят другие мусорные баки. Где в таком случае установлены те 20 контейнеров в микрорайоне, о которых говорится в письме, местные власти не уточняют.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях