#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

Четырех интернет-мошенников осудили в Караганде

Четырех интернет-мошенников осудили в Караганде Фото: 9111.ru
eKaraganda

Казыбекбийский районный суд вынес приговоры четырем карагандинцам, которые участвовали в мошеннической схеме по обману жителей региона. Они снимали с карт похищенные через интернет деньги казахстанцев, потом делились средствами с соучастниками, со ссылкой на суд сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Дело рассматривалось в Казыбекбийском районном суде города Караганды. На скамье подсудимых были четыре карагандинца, которые помогали обманывать земляков. По информации следствия, они являлись так называемыми дропперами. Они снимали украденные с карт казахстанцев деньги. Было доказано их участие в 11 подобных эпизодах. Им вменяли мошенничество, то есть хищения чужого имущества, совершенное путем обмана пользователя информационной системы, неоднократно, в крупном и особо крупном размере.

«В ходе расследования уголовного дела по заявлениям потерпевших возле банка был задержан К., который в банкомате снимал похищенные денежные средства у потерпевшего П. Установлено, что К., К., М., Ф. были так называемыми дропперами, оказывали содействие мошенникам, находящимся за пределами Республики Казахстан (не установлены следствием), звонившим по телефону потерпевшим и под предлогом, якобы незаконного оформления на них кредитов, выманивали у потерпевших денежные средства. К., К., М., Ф., в свою очередь, за вознаграждение скупали у малообеспеченных лиц банковские карты, на которые переводились похищенные деньги и К., К., М., Ф. снимали деньги в банкоматах города и делились с соучастниками», — сообщают в суде.

Известно, что таким способом мошенники украли у казахстанцев более 50 миллионов тенге. В суде сообщают, что во время обыска в квартире одного из подсудимых нашли большую сумму денег.

«Виновность подсудимых доказана фото и видеорегистрацией с банкоматов при снятии денег, обысками, сведениями о движении денег с банков второго уровня. В судебном заседании свидетели, которые продавали свои банковские карты, прямо указали на К., К., М., Ф. как на лиц, которым карты были проданы», — говорят в суде.

В итоге суд признал четырех карагандинцев виновными в мошенничестве и назначил наказание от 6 до 4 лет в колонии. Приговор еще не вступил в законную силу.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях