#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

Победителей и призеров международных соревнований чествовали в Караганде

Победителей и призеров международных соревнований чествовали в Караганде Фото автора
eKaraganda

Огромное количество талантливых спортсменов собралось вчера, 20 мая, в стенах карагандинского Дворца спорта имени Н. Абдирова. Победителей и призеров престижных соревнований и чемпионатов поздравило Управление спорта Карагандинской области, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Напомним, за прошедший месяц карагандинские спортсмены отличились во многих состязаниях. Среди победителей оказались батутистка Екатерина Кожемякина, Даниель Диль и Вадим Шуляр – пара, занимающаяся спортивной акробатикой, самбист Есенгелді Ерқанат, а также борцы джиу-джитсу.

Екатерина Кожемякина является воспитанницей карагандинской школы гимнастики. В свои 16 лет девушка уже стала чемпионкой Азии по батутной гимнастике в Гонконге, став при этом первой в истории Карагандинской области победительницей-девушкой. Занимается этим видом спорта Екатерина с 12 лет.

«В чемпионате Азии приняли участие 10 стран. В потоке у меня были спортсмены из трех стран: Сингапура, Филиппин и Гонконга. Победить получилось потому, что много тренировалась, были хорошие тренировочные сборы. Занимаюсь с 12 лет, впервые отвели родители. Мне самой очень понравился спорт, и я осталась в нём. Сейчас готовлюсь к чемпионату Казахстана, надеюсь победить. Вообще хотелось бы на Олимпиаду попасть, это мечта», — делится юная спортсменка.

После в Управлении спорта отметили не менее легендарную победу мужской пары по спортивной акробатике. Даниель Диль и Вадим Шуляр стали победителями Кубка мира, который проходил в болгарском городе Бургас. Как заявили мужчины, они тренируются много и часто.

«Заявлено было 17 стран. Мы не первый год соревнуемся, поэтому всех соперников уже знаем. Удалось победить, потому что хорошо подготовились и сделали всё возможное. Ну, и программу немного усложнили, это тоже принесло свои результаты», — рассказал корреспонденту Даниель Диль.

Тренировки у акробатов проходят каждый день кроме воскресенья, в среднем по два-три часа. Сейчас они планируют готовиться к чемпионату мира, который пройдет в сентябре этого года. Но время еще есть, поэтому с подготовкой не придется сильно торопиться.

Есенгелді Ерқанат смог выиграть золото на чемпионате Азии и Океании по спортивному и боевому самбо. Чемпионат, прошедший в Актау, стал для парня еще большей мотивацией побеждать. И хотя юному самбисту всего 15 лет, он может гордиться своими достижениями.

«Я занимаюсь самбо около шести лет. Посоветовал брат пойти, очень рад, что согласился. В этом году стал уже чемпионом Казахстана, занял третье место по дзюдо на чемпионате РК. Хочу стать чемпионом мира и олимпийским чемпионом. Но для этого надо очень много трудиться. Большое спасибо брату и личным тренерам, которые в меня верят!» - поделился борец.

Практически взрывным стал результат карагандинских спортсменов джиу-джитсу. В общем они смогли завоевать 19 медалей с двух турниров. Первый – чемпионат Азии, а второй – международные состязания Grand Slam.

Президент Федерации джиу-джитсу Карагандинской области Аян Шермагамбетов отметил, что в соревнованиях, откуда карагандинцы привезли 12 медалей, участвовало 30 стран. Но даже большое количество соперников не помешало борцам завоевать рекордное количество наград.

Двукратная чемпионка Азии по джиу-джитсу Аян Амзи совмещает спорт с непростой работой. Девушка является следователем отдела полиции.

«В спорт я пришла еще в подростковом возрасте, в 2015 году. Тренер приходил в школу, звал на тренировки. Так и началась моя спортивная карьера. Конечно, с моей работой трудно совмещать спорт, работа у меня непростая. Но, по возможности, не говорю, что я успеваю все, стараюсь успевать», — с улыбкой делится спортсменка.

А вот победителем Grand Slam ABU-DHABI стал воспитанник карагандинской школы Mario Bros Константин Зорин. Сейчас Константину всего 12 лет. Добиться такой победы в столь юном возрасте ему помогли усердные тренировки.

«Я провёл четыре сложные схватки. Соперники все были достойные. Занял первое место. Тренируюсь около года. Надеюсь, что завоюю ещё не раз первое место», — рассказал Константин.

Выдающимся спортсменам вручили памятные и денежные сертификаты, а также пожелали дальнейших, не менее серьезных побед.

В материале использованы фото автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях