#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Почему излюбленный горожанами фонтан так и не вернули в темиртауский парк «Восток»

Почему излюбленный горожанами фонтан так и не вернули в темиртауский парк «Восток» Фото: газета "Зеркало"
eKaraganda

Каждый житель Темиртау старше 20-ти лет хотя бы раз в жизни фотографировался на фоне необычного фонтана в парке «Восток». Конструкция завораживала, а свежести и прохлады от струек воды хватало практически на всю территорию парка. В 2019 году фонтан демонтировали, а взамен обещали установить идентичный, но новый – на следующий 2020 год. Теперь стало окончательно известно, что фонтана в парке города металлургов не будет, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Жители с теплотой вспоминают прошлый облик центральной площади парка. Памятные фото ютятся в альбомах, а прогулка по нынешней брусчатке будоражит мысли об ушедшем детстве. Жители привыкли и смирились. Да, фонтан был очень красивым, но демонтировать его, действительно, было необходимо.

В последние годы своего существования он изрядно потрепался, обветшалая краска сыпалась кусками, а декоративные камушки вокруг стали выглядеть, как в классической антиутопии. От прежнего вида, радующего детей – не осталось и половины.

Стоит ли говорить о том, что ничего не вечно без постоянного ухода? К слову, фонтан перестал функционировать по своему прямому назначению в 2010 году, но стоял безликой душой вплоть до 2019, когда его решили демонтировать.

Корреспондент попытался разобраться в хронологии событий.

На просторах интернета доступно видео-интервью руководителя Отдела культуры и развития языков города Айжан Шакеновой телеканалу ТТК. В нем она подробно объясняет, почему потребовался демонтаж, а не, например, ремонт и реконструкция.

Скриншот из видеосюжета телеканала ТТК

По словам Айжан Шакеновой, было проведено даже целое техническое обследование.

«Мы опасались того, что когда-нибудь эта центральная чаша может рухнуть и, соответственно, представляла собой угрозу для жизни и безопасности людей. И в связи с этим городской парк культуры заключил договор с ТОО «ПРОМСПЕЦСНАБ.KZ», которое провело техническое обследование», — сказала руководитель в интервью телеканалу.

И результаты данного исследования, естественно, подтвердили плачевное состояние конструкции. Ремонт не смог бы исправить ситуацию в 2019 году. В этом случае можно лишь догадываться, а помог ли бы он в 2010, 2011 и далее годах? То есть сразу, как фонтан перестал работать.

В 2019 году был единственный выход – демонтаж. На него, к слову, было выделено 4 миллиона тенге.

Работы по демонтажу были начаты в мае того года, а закончить их обещали ко Дню защиты детей, к тому моменту на месте фонтана появилась «серая» площадь. Брусчатка была уложена временно, а после, буквально на следующий год, должен был появиться новый фонтан.

Он, по словам специалистов, должен был быть похож на прототип – все-таки памятник истории.

«По дизайну, конечно же, мы будем говорить с поставщиками потенциальными, что этот фонтан, как памятник истории, и на этом месте должен быть такого же дизайна, как и фонтан, который сейчас демонтирован», — добавила Айжан Шакенова в своем интервью.

Однако рассматривались и другие варианты. Была идея сделать его более современным и технологичным. Могли предполагаться модульные конструкции. Но при выборе, конечно, по словам руководителя, необходимо было учитывать погодные условия и стоимость.

Шел 2024 год, центральная площадь парка все еще холодит своей «серостью». Да, несомненно, это комфортная площадка для проведения различных мероприятий, флешмобов, а также для установки новогодней елки. Но обещанного фонтана жители города так и не увидели. 

Корреспондент обратился сначала к самому руководителю отдела культуры, но вместо ответа был перенаправлен прямиком в городской акимат. В акимате же сказали, что и в тот год, и в последующие установить фонтан заново не позволяло финансирование.

«Фонтан был в аварийном состоянии, как его чаша, так и водопроводные сети. По плану было установить новый, но финансирование того периода времени не позволяло таких трат. Как известно, в последние годы в Темиртау основные капитальные расходы связаны с финансированием проектов по ремонту центральных тепломагистралей и других инженерных коммуникаций», — объяснили в пресс-службе акимата.

К слову, капитальный ремонт тепломагистралей был начат в 2022 году, то есть когда фонтан фактически уже был демонтирован, простояв в нерабочем состоянии девять лет.

А по поводу центральной площади в акимате отзываются положительно.

«Сейчас центральная площадь парка благоустроена и стала излюбленным местом прогулок жителей города. Здесь также проводятся культурно-массовые мероприятия городского значения: концерты, танцы и спортивные старты», — добавляют в пресс-службе.

Однако в память о фонтане даже был запущен целый флешмоб: пользователи социальных сетей публиковали свои детские фотографии на его фоне с хэштегом и с грустью вспоминали эти моменты.

«Этот фонтан – самое яркое впечатление из моего детства! Для меня поход в парк был лучшим подарком. При виде фонтана сразу появлялось праздничное настроение. До сих пор перед глазами картинки, как дети, держась за руки родителей, ходят по бордюру фонтана, и я так ходила, и думала, что и Аиша увидит этот фонтан. Для меня он особенный, одним из строителей этой достопримечательности была моя бабушка!» — написала жительница Темиртау под своей публикацией.

«Всеми любимый фонтан, который сегодня демонтировали в связи с невозможностью реконструкции. Наверняка, у каждого жителя нашего города хранится такое фото в альбоме. У меня вот такое», — присоединился еще один пользователь.

Для полной картины обстоятельств на будущее, корреспондент спросил в акимате еще раз, будет ли всё же когда-то на площади установлен новый фонтан? На что получил четкий ответ: «Не будет».

Фото: 2gis.kz

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях