#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

«Лицо» Караганды приведут в порядок: в центре города продолжилась реконструкция

«Лицо» Караганды приведут в порядок: в центре города продолжилась реконструкция Фото: ekaraganda.kz
eKaraganda

На главной улице Караганды продолжили реализацию проекта, начатого еще в прошлом году. Речь идет о реконструкции пешеходных зон на проспекте Бухар жырау. В порядок приводят тротуары, укладывают новую брусчатку, предусматривая каждую мелочь. Появятся новые урны, МАФы, подсветка, зеленые насаждения и другое, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

Вчера, 22 апреля, карагандинцы были возмущены тем, что в центре города на тротуарах начали снимать вполне себе хорошую брусчатку. И сняли на видео работы по демонтажу справа от площади, где установлен монумент «Шахтерская Слава». Однако эти работы начались не вчера, а еще на прошлой неделе, только с противоположной стороны. В акимате района имени Казыбек би ответили, что на проспекте в прошлом году был начат проект благоустройства общественных пространств, который необходим для придания единого стиля городу. Снятая брусчатка будет использована для благоустройства других территорий города, требующих текущего ремонта.

Это, действительно, так. В 2023 году аким Караганды Мейрам Кожухов рассказывал об этом проекте и предупреждал, что с приходом весны 2024 года реализация будет продолжена.

Автором проекта, который сделает центральную часть Караганды красивее и удобнее, является Центр Урбанистики. В пресс-службе Центра ответили, что в едином стиле будут все пешеходные зоны от улицы Толепова (Стадион Шахтер) до улицы Ермекова (45 квартал), исключая Каскад и некоторые частные участки.

«Проводится замена бордюров, освещения. Помимо освещения главной дороги, также и для тротуаров будет предусмотрен отдельный рассеянный свет. МАФы, скамейки, урны, плюс планируется решить транспортные вопросы: создать безопасный пешеходный переход, болларды на поворотах, теневые навесы. Планируется ремонт клумб, подпорных стен, а также посадка деревьев в доступных и возможных местах», — рассказали в Центре Урбанистики и показали фотографии того, как преобразилась в 2023 году центральная часть города от стадиона до театра имени Сейфуллина. 

Также в Центре Урбанистики рассказали, почему команда взялась за этот проект:

«Потому что мы все пользуемся этой улицей, которая является «лицом» нашего города. Люди жаловались на неудобные пешеходные переходы, перепады высот, отсутствие каких-либо точек притяжения и еще на многие вещи. Мы видим эти проблемы и хотим помочь с их решением. Во время реализации проекта нам хотелось передать историческую индустриальность городской среды Караганды, при этом сделать пространства удобными и человечными. Для этого мы отдаем приоритет использованию металла и бетона, как антивандальных и индустриальных материалов, дерево — только для скамей. Важным является существующий недостаток освещения, что решается в проектном предложении стильными фонарями, отражающими общую линию задумки. В планах еще много разных объектов на улице, о которых мы пока не можем рассказать, но, думаем, что вы заметите изменения в скором времени. Нам хотелось передать историческую индустриальность городской среды Караганды, при этом сделать пространства удобными и человечными. Для этого мы отдаем приоритет использованию металла и бетона, как антивандальных и индустриальных материалов, дерево — только для скамей. Важным является существующий недостаток освещения, что решается в проектном предложении стильными фонарями, отражающими общую линию задумки. В планах еще много разных объектов на улице, которые мы пока не можем освещать, но думаем, что вы заметите изменения в скором времени».

Источник фото: ekaraganda.kz, Центр Урбанистики

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях