#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Бектенов поручил приостановить работу электроснабжающих организаций, которые необоснованно завышают стоимость электроэнергии

Бектенов поручил приостановить работу электроснабжающих организаций, которые необоснованно завышают стоимость электроэнергии Фото: shutterstock
kz.kursiv.media

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов поручил приостановить с 1 апреля работу энергоснабжающих компаний, которые необоснованно завышают конечную стоимость на электроэнергию для потребителей. Об этом сообщается на сайте правительства. Об этом пишет kz.kursiv.media

Правительство отмечает, что это было сделано в рамках исполнения поручения президента Касым-Жомарта Токаева по демонополизации экономики и ликвидации искусственно созданных посреднических структур.

«С 1 апреля приостановлена работа нерегулируемых энергоснабжающих организаций (ЭСО), которые работали на рынке с 2004 года и могли самостоятельно устанавливать размер тарифов для бизнеса и ряда бюджетных организаций. При этом прибыльность таких компаний, как показывает анализ, составляла около 30–50%, или 5–20 тенге за 1 кВт.ч.», – сказано на сайте правительства.

Полученная прибыль нерегулируемых ЭСО не направлялась на модернизацию энергетической системы, отмечают в правительстве. Также в документе указано, что работа будет продолжаться в рамках нового закона «О теплоэнергетике», который уже одобрен в первом чтении мажилисом парламента РК. Вторым этапом демонополизации станет передача сферы электроснабжения региональным электросетевым компаниям.

Премьер-министр считает, что это благоприятно скажется на тарифе электрической энергии, а также приведет к снижению тарифа для юридических лиц и нагрузки на бизнес; снижению тарифа для бюджетных организаций; увеличении инвестиций в энергетический сектор с минимальным влиянием на тариф для конечных потребителей. Также правительство отмечает, что аналогичная работа будет проведена и в других отраслях, где отмечается неоправданное завышение цен за счет непродуктивных посредников.

В начале апреля стало известно, что тарифы на тепловую и электроэнергию будут повышаться в пределах заданного коридора инфляции, который на 2024 год составляет 7,5–9,5%. Однако тогда же министр энергетики Алмасадам Саткалиев сказал, что не может назвать точные цифры.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях