#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Шокирующая статистика: почти 29% строительных компаний РК находятся в критическом положении

Шокирующая статистика: почти 29% строительных компаний РК находятся в критическом положении Фото: inbusiness.kz
inbusiness.kz

При этом из года в год наблюдается динамичный рост количества таких предприятий, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.

"В январе-феврале 2024 года общая площадь введённого в эксплуатацию жилья уменьшилась на 3,4% по сравнению с январём-февралём 2023-го, составив 2073,4 тыс. кв. м, из них 1354,7 тыс. кв. м пришлось на многоквартирные, а 699 тыс. кв. м — на индивидуальные дома. Большая часть жилья — 1877,6 тыс. кв. м, или 90,6% — сдана в эксплуатацию частными застройщиками", - говорится в информации.

Несмотря на рост количества строительных компаний, это никак не сказывается на динамике развития жилищного строительства в стране.

Кроме того, как пишет Еnergyprom.kz, в РК остаётся актуальной проблема некачественного строительства и недобросовестных застройщиков.

"За прошедший год количество административных правонарушений в строительной сфере выросло на 35,1%, до 5,2 тыс. случаев. Самое распространённое нарушение, оно же одно из самых грубых — строительство без проекта или с проектом, но без экспертизы: 1,7 тыс. таких фактов за 2023 год. Второе место занимает строительство объектов без технического, авторского надзора: 1,1 тыс. (плюс 28,2%). Втрое больше стало нарушений при проведении экспертных или инжиниринговых работ на строительных объектах, и вдвое больше фактов несоответствия стандартам приёмки и ввода в эксплуатацию", - отмечается в исследовании.

Согласно данным конъюнктурного обследования Нацбанка РК в рамках анализа степени надёжности компаний, в секторе строительства только 29,3% предприятий являются устойчивыми. Можно предположить, что в их число входят только крупные строительные холдинги, которые формируют системообразующую экосистему в строительстве. Тем временем доля компаний, находящихся в критическом состоянии, составила 28,7%.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях