#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Заблокировать TikTok в Казахстане предложил депутатам PR-эксперт

Заблокировать TikTok в Казахстане предложил депутатам PR-эксперт Фото: TikTok
BES.media

Глава агентства стратегических коммуникаций Khalykbergen, PR-эксперт Нуркен Халыкберген обратился к депутатам парламента с предложением рассмотреть вопрос блокировки доступа к социальной сети TikTok в Казахстане. Одна из главных причин такого предложения – психическое здоровье молодёжи. Об этом пишет bes.media

"Предложение основано на анализе опыта соседних стран и мер, предпринимаемых в других государствах для защиты психического здоровья детей и общественной безопасности, а также на общедоступных сведениях о трафике сотовых операторов", – написал он в своём Telegram-канале.

Международные примеры блокировок

По его словам, полностью или частично в том или ином виде работа TikTok ограничена в Индии, Индонезии, Бангладеше, Узбекистане, Кыргызстане, США, ЕС, Канаде.

Причины

Эксперт считает, что одной из основных и ключевых причин запрета помимо безопасности является влияние, которое социальные сети оказывают на психическое здоровье молодёжи. Исследования показывают, пишет он, что чрезмерное погружение в социальные медиа может привести к ухудшению психологического состояния, увеличению уровня тревожности и депрессии среди подростков.

"Более того, даже в Китае, стране происхождения TikTok, правительство официально наложило строгие ограничения на использование этого приложения несовершеннолетними. Дети до 14 лет могут использовать приложение только в "режиме молодёжной защиты", который ограничивает доступ к контенту и время использования до 40 минут в день. Это свидетельствует о признании потенциального вреда, который социальные сети могут нанести молодому поколению", – написал Халыкберген.

Какое предложение

Эксперт предложил рассмотреть законодательное введение регуляции или полного блокирования TikTok в Казахстане.

"Это будет способствовать не только защите наших детей от негативного воздействия социальных сетей, но и укреплению национальной безопасности", – добавил он.

В Кыргызстане интернет-провайдеры и мобильные операторы начали блокировать TikTok – абоненты "О!", MegaCom и Fastnet сообщили, что не имеют доступа к сервису. Организация "Репортёры без границ" посчитала блокировку сервиса ограничением прав.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях