#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Ребенка — под суд: какое наказание грозит за фейки и ложные сообщения

Ребенка — под суд: какое наказание грозит за фейки и ложные сообщения Фото: кадр из видео
31 канал

В Караганде состоялся первый в области суд над ребенком. Ему пришлось отвечать за ложное сообщение о заминированной школе. 15-летний школьник из Темиртау получил год ограничения свободы и теперь не имеет права гулять после 10 вчера, уезжать из города и посещать кафе и игровые залы. В каких случаях за фейки судят несовершеннолетних, какое наказание им грозит, и за какую ложь взрослый может получить тюремный срок, в этом разбирались корреспонденты 31 канала.

9-классник позвонил в службу 112 и сообщил, что в школе бомба. В суде мальчик ответил, что они с другом хотели посмеяться и посмотреть, кто приедет. Теперь, если в течение года он нарушит хотя бы одно из наложенных на него ограничений, условный срок заменят реальным. Родителям придется возместить все убытки. Подобные случаи происходят все чаще, но не все понимают, что это наказуемо.

ДУЛАТ БУРАБАЕВ, судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних:

— За распространение заведомо ложной информации за так называемые фейки уголовная ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста. Заведомо ложное сообщение об актах терроризма — с четырнадцатилетнего возраста.

Если нарушитель младше 14 лет, он освобождается от ответственности, и наказание за плохое воспитание получают родители. А взрослым за фейки отвечать приходится всерьез. Люди идут на обман, потому что хотят кого-то очернить или возвыситься за счет других. Психологи считают, фейки опасны, особенно для детей.

ТАТЬЯНА ЛЮБЧАНСКАЯ, психолог:

— Они же ни во что не верят. Они разочаровываются на дню по много-много раз. Поэтому, я считаю, что за фейки надо наказывать очень жёстко.

Заповедь «не обмани» не зря есть во всех религиях, считает Татьяна Любчанская. Ложь, пережитая человеком в юном возрасте, сказывается на его последующей жизни. Поэтому во всех странах это жестоко карается.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях