#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Каково это, 20 лет жить на природе, рассказала пара лесников из Караганды

Каково это, 20 лет жить на природе, рассказала пара лесников из Караганды Фото автора
eKaraganda

Карагандинские журналисты выехали в Тихоновскую посадку, чтобы узнать, как этой весной проходит ежегодное мероприятие по вывешиванию новых скворечников. Домики для птиц мастерят лесничие из Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Супруги Канат и Раушан Шаменовы более 20 лет работают лесничими в Карагандинском хозяйстве по охране лесов и животного мира. Они живут на так называемом Тихоновском кордоне. Он находится недалеко от 23-го микрорайона в Пришахтинске. Супруги-лесники на двоих охраняют огромную территорию в 500 гектаров: там есть и лес, и лесостепная территория. Живут супруги в ведомственном жилье, в большом и чистом доме. Когда-то Раушан работала бухгалтером, а ее муж был учителем математики и физики, но потом их жизнь круто повернулась, и они стали лесничими. Приехав из Каркаралинского района, оставив за плечами другую жизнь, они восстановили прохудившуюся крышу, полы дома и с тех пор живут здесь. Здесь же выросли их четверо детей. Младший ходил пешком в школу № 25 в Пришахтинске. Сейчас дети уже взрослые.

Свою работу супруги очень любят. Говорят, что всю жизнь живут на природе. Тут и воздух чище, и лес рядом, да и до города недалеко. Держат свое небольшое хозяйство, пару десятков коз, небольшой огород. Делают из козьего молока масло, курт. Знакомые часто покупают козье молоко, чтобы лечиться, оно очень полезное. В лесопосадке встречаются зайцы, лисы, живут куропатки, различные виды птиц.

«Здесь мы уже живем больше 20 лет. Когда мы приехали, самому младшему было 2 года. Сейчас ему 24. Всего у нас четверо детей, они выросли здесь. Мы живем на Тихоновском кордоне. Сначала, конечно, было тяжело, потому что дом был в нежилом состоянии. Крыша была вся в дырках. Все своими руками сделали. Наш лес рядом. Чистая природа, воздух хороший, запах леса. Любим природу! Первые листочки скоро появятся, тут вообще будет красота. На одного лесника приходится 250 гектаров леса, поэтому у нас на двоих их 500. Под новый год поймали карагандинца, который срубил сосну у нас здесь. Его оштрафовали на 100 МРП. А так случаи бывают разные. Больше десяти лет назад на 8-ом квартале был пожар. Разыгрался ураганный ветер. Начался верховой пожар. Тогда очень много леса погибло и зверя. Зайчата, лисы, куропатки. Бывает, попадаются агрессивные люди. Один раз мужчина с ножовкой на мужа кинулся. Руку порезал, пока полиция приехала, он сбежал. Его так и не нашли», — рассказывает Раушан.

Но такие случаи происходят не так часто. В основном, в обязанности лесничих входит объезд территории. Около дома супругов стоит сразу шесть велосипедов. Это главный вид транспорта, на котором лесники объезжают лесопосадки. Приходится постоянно их чинить. Хвоя протыкает колеса, поэтому такой большой выбор велотранспорта. Сейчас они мечтают о мототехнике, на ней, конечно, было бы гораздо проще делать свою ежедневную работу. Но пока такой транспорт им не выделяют.

В задачи лесника входят различные виды деятельности, но самая главная – это, конечно же, беречь лес: от огня, от вредителей, от нечистоплотных людей, охранять посадки хвойного молодняка от вырубки, стараться отслеживать грузовую технику, которая повадилась вываливать строительный мусор на окраине лесопосадок и загрязнять природу. Лесничие говорят, что в последнее время это стало происходить довольно часто. Сотрудники лесничества просили поставить на въезде камеру, чтобы у полиции была возможность искать нарушителей. Пока что запрос не был одобрен.

«После схода снега мы чистим лес от мусора, который оставляют люди. Сюда ездят люди отдыхать. Есть и разрешенные места для отдыха в районе кафе Беркут. Там специальную мангальную зону открыли. Здесь же люди могут прийти, походить, погулять, подышать, но без открытого огня. Костер строго запрещен. Ловим нарушителей. В прошлом году ловили, в этом году ловили. Молодежь приехала и разожгла костер прямо рядом с деревьями. Шашлыки сидели уже жарили», — рассказывает Раушан.

Поводом для приезда журналистов в Тихоновскую лесопосадку стало приятное событие – лесники готовились развешивать скворечники. Лесничие делают это каждую весну. Шаменовы изготавливают скворечники сами, у них в доме есть небольшая мастерская. Также скворечники делают дети из детского дома «Таншолпан» и отдают лесничеству.

Несколько скворечников лесники развесили неподалеку от своего дома. Раушан Шаменова говорит, что для леса очень важно привлекать птиц, они уничтожают вредителей. Скворечники не красят, так как птицы этого не любят. Иногда выкладывают в новые птичьи квартиры угощение, чтобы завлечь пернатых.

«Птиц нужно привлекать в лес, чтобы они истребляли вредителей. Очень опасны могут быть гусеницы, которые потом превращаются в бабочек. Они облепляют литься берез и все начисто съедают. Поэтому стараемся вешать скворечники. Там, где есть горелый лес, могут появляться другие вредители – усачи. Они появляются из личинок. Если дерево сгорело, если его не убрать, то может случиться. После пожара мы обычно проводим санитарную вырубку», — рассказывает Раушан Шаменова.

В наши лесопосадки прилетают разные виды птиц. Как раз когда Канат Шаменов вывешивал скворечники, запел соловей. Услышать пение этой птицы всегда приятно.

По области у Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира насчитывается пять лесничеств: Карагандинское лесничество, Питомническое, Пригородное, Молодежное и Белагашское лесничества. Во всех этих лесничествах работает 98 инспекторов лесной охраны. Во всех лесничествах есть кордоны, но не на всех кордонах живут лесники. Общая площадь гослесфонда составляет 27 тысяч гектаров, из них покрыты лесом - 11 тысяч гектаров территории. С 8 апреля начался пожароопасный сезон. Организация усилила рейдовые мероприятия и выезды по лесопосадкам области.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях