#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

О правилах охоты с ловчими птицами или охотничьими собаками рассказали в Караганде

О правилах охоты с ловчими птицами или охотничьими собаками рассказали в Караганде фото: time.kz

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области рассказали о правилах охоты с ловчими птицами и охотничьими собаками. В последние годы в Казахстане наблюдается возрождение и популяризация этих видов охоты, со ссылкой на ведомство сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

В связи с увеличением популярности национальной охоты с использованием ловчих хищных птиц и национальных пород охотничьих собак, Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области разъясняет следующее: в соответствии с пунктом 1 статьи 32 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» — поиск, выслеживание и преследование с целью добывания, попытка добывания объектов животного мира, нахождение в охотничьих угодьях лиц с расчехленным охотничьим оружием и другими орудиями охоты или добытой продукцией охоты, с охотничьими собаками, спущенными с поводка, и ловчими хищными птицами приравниваются к охоте.

В этой связи, граждане, находящиеся на территории охотничьих угодий с охотничьими собаками, спущенными с поводка, считаются в процессе охоты. При этом в соответствии с пунктом 8 Правил охоты, утвержденных приказом и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 18-03/157, охотник при производстве любительской (спортивной) охоты должен иметь при себе следующие документы:

- удостоверение охотника;
- разрешение на пользование животным миром;
- путевку субъекта охотничьего хозяйства;
- при охоте с применением охотничьего огнестрельного оружия - разрешение на хранение, хранение и ношение гражданского оружия и патронов к нему физическим лицам;
- при охоте с ловчими хищными птицами — паспорт ловчей хищной птицы.

Также в соответствии с пунктом 25 статьи 1 Закона РК «Об ответственном обращении с животными» и пунктом 16 Правил учета домашних животных и перечня домашних животных, подлежащих учету, утверждённых приказом Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 20 мая 2022 года № 169 — домашние животные должны пройти обязательную регистрацию сведений о присвоении индивидуального номера домашнему животному, его владельце с местом жительства и проведенных ветеринарных мероприятиях и иметь паспорт домашнего животного.

В случае отсутствия указанных документов на охотничьих собак при производстве охоты, охотники будут привлекаться к административной ответственности.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях