#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Как сжигать мусор после субботника правильно: ДЧС о мерах пожарной безопасности

Как сжигать мусор после субботника правильно: ДЧС о мерах пожарной безопасности Фото: www.dreamstime.com
eKaraganda

Многие люди, наводя порядок на собственных подворьях, приусадебных или дачных участках, не задумываются над тем, к каким последствиям может привести сжигание мусора и сухой травы. Сжигать мусор – можно, но при соблюдении определенных правил, передает корреспондент ekaraganda.kz со ссылкой на ДЧС КО.

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области рассказали, что сжигание мусора после субботника должно производится строго при соблюдении норм и правил пожарной безопасности.

Разведение костров и сжигание отходов должно осуществляться на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений. Но в ветреную погоду разведение костров недопустимо.

Устраивать свалки горючих отходов запрещается на территории населённых пунктов и организаций, они должны своевременно вывозиться.

Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем.

Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения (достаточным количеством воды или огнетушителей).

Не допускается использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Если все вышеуказанное соблюдено, то при разведении костра следует предусмотреть:

- процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;

- в летний период около каждого жилого здания в сельских населенных пунктах, а также в дачных кооперативах и садоводческих товариществах устанавливаются емкости с суммарным запасом воды не менее 200 литров или огнетушитель.

А вот за несоблюдение всех требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании или сжигании отходов, согласно ст. 336 КоАП РК предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физических лиц - в размере 20 МРП. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях