#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Юбилейная выставка серии Karaganda Art Start действует в карагандинской галерее

Юбилейная выставка серии Karaganda Art Start действует в карагандинской галерее Фото автора
eKaraganda

В галерее «Алтын ғасыр» открылась пятая выставка серии Karaganda Art Start «Без преград». Экспозиция, собравшая работы профессионалов и любителей, продлится здесь до 29 числа, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Напомним, что в пятой экспозиции Karaganda Art Start собраны работы 14 авторов, среди которых есть и новички, и постоянные участники. А самые первые «артстартовцы», напомним, успели образовать сообщество «Художников в массы».

Руководители галереи Татьяна Абилова и Бибигуль Исполова отметили: сейчас с подготовкой к каждой новой выставке серии Karaganda Art Start авторы все охотнее подают заявки на участие. Художники, в первую очередь, получают на таких экспозициях опыт, здесь открываются новые имена, и на данный момент уже есть предполагаемые участники следующей выставки в этом году.

«У нас есть мысли даже проводить предварительные кастинги – возможно, так и будем делать в будущем, а также организовывать тематические экспозиции, но пока это тоже в планах – в них, по идее, уже смогут участвовать те, кто проявлял себя в прошлых Karaganda Art Start, то есть уже более опытные авторы», — рассказала Бибигуль Исполова.

В пятой выставке доля дебютантов достигла половины: новых участников – семеро. В целом свои работы представили Дмитрий Кецман, Камилла Харина, Мария Манеева, Анастасия Склярова, Ольга Лу, Анастасия Аникеева, Мария Гнатюк, Валерия Эрешова, София Алексеенко, Любовь Величко, Яна Беляева, Виктория Иванчикова, Татьяна Бакалкина, Гульшат Мустафина.

«Многие из первых потоков таких наших выставок уже начали коммерциализировать свое дело: карагандинцы, допустим, открывают свои изостудии, продолжают выставляться в других заведениях города. Более того, постоянные участники растут в мастерстве и расширяют разнообразие работ, которые в итоге попадают на экспозицию. Например, Любовь Величко в этот раз представила совершенно отличные от своих прошлых работы. А Татьяне Бакалкиной уже можно собирать работы и для персональной выставки», — добавила Татьяна Абилова.

Для Дмитрия Кецмана, основателя изостудии Beautiful Art, участие в Karaganda Art Start – второе. В этот раз он представил работы более фентезийного направления – одной из них стала картина «Храм магии». Когда Дмитрий впервые решился участвовать в экспозиции в прошлом году, ощущения, поделился, были приятные – и, кроме того, Бибигуль Исполова в прошлом его преподаватель.

«Сейчас я обучаю изобразительному искусству взрослых и детей, а на выставке ты видишь – твой труд может подарить зрителям эмоции. Мы часто мало уделяем внимания прекрасному – все в суете, в работе, и поэтому хочется, чтобы гости галереи оценить наше творчество и наш опыт. Хочется вдохновить и тех, кто, возможно, хотел бы поучаствовать в такой выставке, но пока не решается», — поделился Дмитрий.

Что касается «Храма магии» - а на картине Дмитрий изобразил девочку со светящимися на лице узорами – идея родилась во время общения со знакомым фотографом, который живет в Мексике. Одно из фото вдохновило карагандинца на создание портрета девочки, с разрешения товарища он перенес изображение на холст. И пусть название полотна отсылает к месту, главный герой работы – ребенок.

«На лбу девочки можно разглядеть светящийся контур черепа, одного из главных символов мексиканской культуры. При этом мне хотелось показать не страх таких узоров, а именно красоту – в их свечении на человеке. Акцент здесь больше на ребенке, нежели на пространстве, в котором он находится. И в этом плане можно рассмотреть ребенка как непосредственно храм магии в частности, и детей как волшебство в целом», — пояснил Дмитрий.

Для Марии Манеевой в галерее состоялся дебют: девушка представила две своих работы, на одной из которых, под названием «Hope» (Надежда), изображен старец. По словам девушки, в эту работу она вложила себя: надежда есть у каждого, и у нее тоже – на светлое будущее, на завтрашний день...

«У меня есть своя потайная надежда, и именно в этой черно-белой работе я отразила ее в голубых глазах героя – старца, который прожил достаточно, но и у него есть надежда. В его глазах – печаль, поскольку мы не можем знать, воплотятся ли наши надежды в жизнь», — поведала Мария, несколько лет проработавшая мастером татуировки, а ныне – свободный художник, избравший путь написания картин.

Рисует Мария давно – с детства, творчество с ней – всегда, а академическое образование она получила в колледже искусств имени Таттимбета. Об очередной выставке Karaganda Art Start девушка узнала от «Художники в массы». Получать отзывы о собственном творчестве не только от родных и друзей, но и от других участников выставки и от художников, призналась Мария – очень приятно.

Любовь Величко в таких выставках галереи участвует в четвертый раз: о самой первой, призналась, даже не была в курсе. С каждой экспозицией, поделилась Любовь, получается создавать что-то новое. 

«Так случилось и в этот раз. Люблю яркие краски, хотелось вложить весеннее настроение в свои работы – я создавала их на арт-борде с помощью эпоксидной смолы. В ходе подготовки я случайно открыла новую для себя капельную технику... Так что мы растем от выставки к выставке: помню, в свой первый раз боялась выставлять единственную картину – хорошая она, не хорошая? Что скажут? Хотя и образование есть, и опыт тоже. Сейчас принесла работы с радостью, подготовила их заранее и поскорее хотела увидеть их в зале галереи – хочется порадовать зрителей», — отметила Любовь Величко.

Постоянная участница Karaganda Art Start Татьяна Бакалкина вспомнила первые выставки, когда сообщество «артстартовцев» только начало формироваться. Люди объединились, сдружились, общаются по сей день и развиваются, наблюдая творчество коллег – не конкурентов, а коллег, подчеркнула она.

На открытие выставки заглянула член Союза художников Караганды, дизайнер, исследователь и арт-деятель Евгения Казакова, которая поддержала авторов. Показывать свое творчество важно, а участие в выставках – это способ развиваться и повышать собственный уровень. Развитие может достигнуть областных, республиканских и даже международных масштабов, начиная приносить не просто удовольствие, но и финансовую поддержку, отметила Евгения и поблагодарила галерею за шанс для авторов проявляться.

Вход на выставку Karaganda Art Start – свободный. Галерея «Алтын ғасыр» работает с 10.00 до 18.00 и находится по улице Комиссарова, 35а. Понравившиеся работы гости галереи могут приобрести – для этого можно обратиться к руководству учреждения.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях