#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Посвящение весне: отчётная выставка Союза художников открылась в Караганде

Посвящение весне: отчётная выставка Союза художников открылась в Караганде Фото автора
eKaraganda

Карагандинский Союз художников открыл традиционную отчетную экспозицию «Весна», которая действует до 23 апреля в областном музее Изобразительного искусства. Зал музея украсили полотна и работы разных жанров и направлений, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

На выставке соседствуют минималистические и эпические, пейзажные и портретные работы, отметила куратор выставки и главный хранитель музея Дамели Данкеева. Кроме того, традиционно весенняя отчетная выставка открывается в День космонавтики, что тоже символично – но у этого момента своя история: до полета Юрия Гагарина в космос 12 апреля неофициально отмечался День художника, а когда полет состоялся, День космонавтики приобрел куда более широкую популярность. 

«На новой выставке представлены работы 28 авторов, в этот раз экспонируется немало работ по тематике города – кисти Игоря Ракова и Олега Дроздова, эпические полотна Куата Аскарова и Хайнисы Мустафиной, Мадихана Калмаханова, Мурата Калкабаеа и его дочери Самал. Очень давно мы не видели работы нашего керамиста Айнабека Курымбаева – здесь они тоже есть, как всегда удивляет своими скульптурами из бронзы и дерева Сергей Чеченов. В целом, конечно, выставка объединена посвящением весне и природе. Несмотря на то, что в зале – всего 65 работ, они прекрасно друг с другом гармонируют», — описал Дамели Данкеева.

Рассказывая о своей картине «Встреча», где изображены мама с маленькой дочерью, Мурат Калкабаев признался: небольшому полотну уже несколько лет, и его идея пришла внезапно – в момент создания он представил именно таких героинь, идущих домой по поселку – а может не домой, а куда-то еще. «Герои картин ведь не говорят», - тепло пошутил художник, который пока приостановил творческую деятельность по медицинским причинам, но остается постоянным гостем каждой выставки в музее.

Неподалеку что-то вместе обсуждали, изучая буклеты экспозиции, Айбек Бегалин, Владимир Проценко и Владимир Троценко. Настроение, поделились – замечательное, весеннее, выставку оценили очень тепло: в работах – много красок.

Через некоторое время в музей прибыли и темиртауские авторы – среди них Хайниса Мустафина, триптих которой «Если» в смешанной технике тоже участвует в экспозиции: городские пейзажи Караганды соседствуют с портретом степной девушки-воительницы.

«Основная мысль моей работы – в том, что если бы не Она, не было бы современности, которая сейчас есть у нас. Она – это земля, защитница, мать, наша степь, такой образ я вкладываю в героиню триптиха. Портрет девушки задуман располагаться между городскими пейзажами. Часть такого триптиха я создавала дома, часть – на работе, но так или иначе, на него ушло несколько недель, и завершила я его в начале этого года – добавила тени и объема», — поделилась Хайниса Мустафина.

В другой части зала – портреты кисти Тансык Мажитовой, и одним из них стал портрет карагандинской рок-группы Fugawz, созданный еще в 2010 году и ставший частью серии портретов, в которой значился еще и портрет другой когда-то популярной карагандинской группы – Cry Baby.

«Ребята из Fugawz согласились позировать сразу, всегда приходили вовремя на все четыре сеанса – хотя то был февраль, стояли жуткие морозы. Я сначала писала портреты по отдельности, а, завершая работу, собрала всех музыкантов вместе. Помню, в здании, где мы собирались, в коридор сбежались фанаты – просились внутрь кабинета. Для ребят это был первый опыт позирования, как и для меня – первый опыт создания портрета рок-музыкантов. Сама я рок люблю – слушаю с детства, больше предпочитаю тяжелые жанры, и для меня это прежде всего энергия. Часто пишу свои картины именно под такую музыку», — рассказала Тансык Мажитова.

Айдархан Калмаханов, Лариса Золотарева, Тансык Мажитова

Председатель Союза художников Айдархан Калмаханов напомнил, что в дате 12 апреля – а именно в этот день выставка и открылась – сошлись даже три праздника, и третий – это День науки в Казахстане, посвященный дню рождения ученого Каныша Сатпаева.

Уже не в первый раз в создании экспозиций участвует художник и архитектор Владимир Троценко, добавила профессор и искусствовед Лариса Золотарева, а потенциал Союза художников, подчеркнула – значительный. Собственно, сам Владимир Троценко отметил, что держит связь с друзьями-художниками из Выборга и Санкт-Петербурга, которые знают о культурной жизни Караганды и восхищаются ее активностью. И пожелал, чтобы «паруса творчества всегда были наполнены новыми идеями». А Владимир Проценко пригласил всех вспомнить искусствоведа Наталью Иванину, которой уже несколько лет нет с нами: 12 апреля был Днем художника в Караганде именно с ее подачи, и Владимир предложил посвятить отчетную выставку ее памяти.

Цена входного билета в музей – от 100 до 500 тенге. Билет на экскурсию с экскурсоводом (для одного человека) обойдется в 700 тенге (для группы посетителей эта сумма распределяется по стоимости билетов). В будние дни музей, расположенный по проспекту Бухар жырау, 76, открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях