#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Педофилам запретят въезд в Казахстан

Педофилам запретят въезд в Казахстан Фото: pixabay.com
inbusiness.kz

На пленарном заседании сената депутат Советбек Медебаев рассказал о новшествах в области миграции, передает inbusiness.kz.  

Он отметил, что в 2023 году количество приехавших в страну составило 25,3 тыс., а выехавших – 16 тыс.

"В рамках документа предлагается ограничение въезда в Республику Казахстан и приобретения гражданства иностранцев, осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Запрет на въезд в страну иностранцам, вовлеченным в экстремистскую или террористическую деятельность. Определить порядок осуществления госконтроля за соблюдением законодательства в сфере миграции. Также утвержден порядок проверки юридических и физических лиц, использующих иностранную рабочую силу", – сказал Медебаев.

Для предотвращения двойного гражданства, по его словам, будет введено новое основание утраты гражданства – в случае использования документов, подтверждающих гражданство другого государства, после получения гражданства Казахстана.
По данным МВД, в 2023 году в гражданство Казахстана были приняты более 26,8 тыс. человек, лишились гражданства 16 тыс. человек (в 2021 году – 17,1 тыс. человек, в 2022 году – 18,5 тыс. человек). При этом за 32 года в Казахстан вернулись и получили статус кандасов 1,1 млн этнических казахов, что составляет 5,6% населения страны.

Кроме того, в документе предусмотрено урегулирование использования при ЧС документов, удостоверяющих личность, и иных документов с истекшим сроком действия, если возможность их продления или замены отсутствует. Такие документы будут признаваться действительными независимо от срока их действия.

"Также законом предлагаются поправки, направленные на создание условий для переселенцев в регионы, определенные правительством, в получении земельных участков для сельскохозяйственного назначения. Участки будут предоставляться на праве временного краткосрочного возмездного землепользования (аренды) сроком до 5 лет во внеконкурсном порядке в размерах, не превышающих минимальные размеры, без права отчуждения. При этом смена постоянного места жительства из этих регионов влечет прекращение права землепользования. Вместе с тем переселенцы, проживающие в регионах расселения более 5 лет, будут вправе заключать на новый срок договоры долгосрочного права землепользования", – продолжил сенатор.

Документом также закрепляются нормы о защите субсидий, выплачиваемых участникам добровольного переселения на переезд, возмещение расходов по найму жилья и оплату коммунальных услуг, покупки жилья от взысканий по кредитным обязательствам перед банками и другими финансовыми организациями. На них не может быть наложен арест, а также временные и другие ограничения на совершение расходных операций.

Планируется также усовершенствовать процедуру присвоения статуса кандаса в части определения национальности, в случаях если в документе, удостоверяющем личность, не будет указана национальность этнического казаха. В частности, по словам депутата, за министерством труда и социальной защиты населения закрепляется компетенция по разработке и утверждению правил определения принадлежности к казахской национальности лиц, претендующих на получение статуса кандаса и гражданства Казахстана в упрощенном порядке в случае отсутствия соответствующей записи в документах, удостоверяющих личность, либо в других документах, подтверждающих национальность претендентов.

"Решение по указанному вопросу будет приниматься акиматами путем создания комиссии для рассмотрения вопросов принадлежности к казахской национальности. Для этнических казахов, имеющих ученую степень, при необходимости проведения научных работ будет представлена возможность самостоятельной миграции по регионам без возврата и возмещения полученных мер государственной поддержки на переселение. Предусматривается возможность включения в региональную квоту приема кандасов также вдов кандасов и их общих детей. Трудовым мигрантам предоставляется возможность получать разрешение на срок от одного до двенадцати месяцев по заявлению самого трудового иммигранта", – уточнил Медебаев.

Сенат одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сферах миграции населения и уголовно-исполнительной системы" в первом чтении.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях