#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Вакцина от COVID-19 вызывает иммунодефицит — фейк

Вакцина от COVID-19 вызывает иммунодефицит — фейк Фото: total.kz
Total.kz

Вакцины против коронавирусной инфекции не могут вызывать иммунодефицит. В Telegram распространяется сообщение о том, что у многих вакцинированных против COVID-19 в настоящее время положительный ВИЧ-статус. Якобы эта ситуация наблюдается по всему миру и связана с тем, что мРНК-вакцины вызывают сильный иммунодефицит, сообщает Total.kz со ссылкой на Stopfake. 

«Фальшивую информацию распространяет кардиолог Питер МакКалоу. Этот врач известен как ярый антипрививочник. Он не раз выступал с антинаучными утверждениями о пандемии COVID-19 и вакцинах. МакКалоу заявлял, что прививки вызывают смерть и ни в коем случае нельзя вступать в половую связь с вакцинированными, чтобы не подхватить вирус. Понятно, что такому человеку доверять нельзя», —поясняет издание.

Вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ) никак не связаны с COVID-19. Это подгруппа ретровирусов, которая поражает иммунную систему человека. Более поздняя стадия заболевания – СПИД.

ВИЧ может передаваться через биологические жидкости инфицированного человека, такие как кровь, грудное молоко, сперма и вагинальные выделения. Также мать может заразить ребенка. Нельзя заболеть из-за поцелуев, объятий и при совместной трапезе. ВИЧ лечится с помощью антиретровирусной терапии (АРТ).

«По словам экспертов, такого явления, как «синдром иммунодефицита, вызванного вакциной», в природе не существует. По словам заведующей отделением хирургических наук и профессора микробиологии и иммунологии Колумбийского университета Донны Фарбер, вакцины не истощают иммунные клетки. Наоборот, они их заставляют активироваться, делиться и производить антитела и растворимые факторы, которые распознают патоген и помогают организму от него избавиться», — говорится в материале.

С сентября 2023 года по Сети гулял фейк, что вакцина Pfizer против COVID-19 спровоцировала синдром прививочного иммунодефицита.

Журналисты Associated Press популярно объяснили, почему этого не может быть.

Таким образом, вакцины против коронавирусной инфекции не могут вызывать иммунодефицит. Научных доказательств этому нет. Свои расследования в этом направлении провели фактчекеры разных стран, такие как Reuters, Associated Press, Health Desk, AFP и PolitiFact.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях