#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

Мопедистов будут штрафовать так же, как и автомобилистов

Мопедистов будут штрафовать так же, как и автомобилистов Фото: Unsplash
bizmedia.kz

Перспектива применения нововведений к мопедистам обуславливается отдельными пунктами законодательной инициативы, ставших достоянием общественности благодаря источникам Bizmedia.kz и Tengri Auto. 

Согласно актуальным данным, обновленные правовые рамки, утвержденные в июне текущего года, предписывают владельцам мопедов соблюдать нормы, равносильные условиям для автомобилистов, включая необходимость ношения шлема и передвижение строго по дорогам общего пользования.

Регистрация, права, страховка

Следующий этап предполагается ужесточение правил, включая обязательный регистрационный процесс мопедов, а также введение стандартных требований, как например, получение водительских прав и оформление страховки.

Владельцы мопедов теперь будут нести те же правовые обязательства, что и водители автомобилей, в том числе подлежать штрафам за нарушения правил дорожного движения.

Проезд на красный

В прошлом, за превышение ПДД, операторы мопедов подвергались наказанию по статье шестьсот пятнадцать КоАП, наравне с другими участниками движения, где невнимание к требованиям ПДД влекло за собой штраф в два МРП. Теперь же, с утверждением новых правил, виновники на мопедах будут обременены полным спектром ответственности, как за рулём авто.

К примеру, проезд на красный свет будет караться штрафом в десять МРП (согласно статье пятьсот девяносто девять КоАП).

Вождение в нетрезвом виде

Кроме того, ожидает увеличение ответственности за управление мопедами в состоянии алкогольного опьянения. На данный момент, вождение мопеда в пьяном виде ведёт к санкциям по статье четыреста сорок КоАП (употребление алкоголя или нахождение в общественном месте под воздействием алкоголя), что подразумевает штраф в пять МРП.

После введения в действие новых правил, управление мопедом в нетрезвом состоянии будет рассматриваться по статье шестьсот восемь «Вождение в пьяном виде», предусматривающей административное заключение на пятнадцать суток и лишение прав на семь лет, как делится информация от депутатов.

Другая информация

Ранее оглашалось, что за 12 месяцев текущего года на путях страны зафиксировано 270 ДТП с участием мопедов, что привело к смерти 39 человек и ранениям 730.

С наступлением теплого времени года в Алматы началась активная борьба с нарушителями ПДД среди владельцев мопедов и мотоциклистов.

Причиной усилений мер стал рост числа обращений от населения о высоком уровне шума из-за использования тюнингованных выхлопных систем и ночных уличных заездов, мешающих спокойствию граждан.

«Наблюдается тенденция объединения в группы мотоциклистов и владельцев мопедов, которые, игнорируя правила дорожного движения, способствуют увеличению дорожно-транспортных происшествий», – отмечает временно исполняющий обязанности начальника городской полиции Серик Шумаев.

В целях контроля над ситуацией проводятся целевые рейды для идентификации и прекращения нарушений, благодаря которым уже было эвакуировано на штрафплощадку 38 мопедов.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях