#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(197)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(58)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

В Карагандинской области продолжается борьба с паводками

В Карагандинской области продолжается борьба с паводками Фото: ДЧС КО
eKaraganda

Всего на территории Карагандинской области зарегистрировано 40 случаев подтопления домов. Все они произошли в Шетском районе, где акимом района уже введен режим ЧС. Кроме того, закрытыми из-за переливов и размытия остаются пять участков автодорог региона, передает корреспондент ekaraganda.kz со ссылкой на ДЧС КО.

Напомним, 30 марта на территории Шетского района Карагандинской области объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба, в связи с паводковой обстановкой, сложившейся на территории сел Кайракты, Аксу, Красная Поляна и Дерипсал. Там были подтоплены 40 домов, эвакуировать пришлось 292 человека, из них 114 детей.

Как добавляют в Департаменте, в настоящее время все эвакуированные находятся в безопасных местах, по мере снижения угроз и уровня воды будет рассмотрен вопрос возвращения жителей к местам проживания.

Из-за размывов дорожного полотна и переливов талых вод через проезжую часть остаются закрытыми два участка автодорог республиканского, два участка областного и один участок местного значения.

В Актогайском районе, на 57 километре дороги Актогай – Нуркен, в результате поступления большого объема талых вод, произошел размыв дорожного полотна, шириной 6 метров, глубиной 2 метра. Участок дороги закрыт, имеется альтернативная дорога через поселок Актогай.

В Каркаралинском районе, на 67 километре дороги Егиндыбулак – Коянды-Буркытты, из-за интенсивного поступления талых вод, также произошел размыв дорожного полотна. Ширина размыва 10 метров, глубина – 20 сантиметров. Участок дороги закрыт.

В Шетском районе, в Нураталдинском сельском округе закрыт подъездной путь к селу Шопа. Там, в результате снеготаяния и подъема уровня воды в реке Шерубай-Нура, произошел перелив воды, шириной 300 метров, глубиной 20 сантиметров. Силами РГУ «ОСО» ДЧС осуществлено дежурство для переправы жителей при необходимости. Ситуация носит ежегодный сезонный характер и находится на контроле МИО, продукты питания и медикаменты в селе имеются. Угрозы населенному пункту нет.

В Бухаржырауском районе, на 44 километре автодороги Караганда – Аягоз-Бугаз, из-за интенсивного поступления талых вод, произошел перелив воды. Его длина 300 метров, ширина – 40 метров, а глубина – 15 сантиметров. Участок дороги закрыт. Движение ограничено от города Караганда до поселка Бастау.

Также в Бухаржырауском районе закрыт участок на 25 километре автодороги Бастау – Актау – Темиртау, в связи с проведением работ по разрыву участка дороги для снижения нагрузки на защитный вал станции Нура.

Гидротехнические сооружения работают в штатном режиме, в целях недопущения их переполнения проводятся сбросы воды.

В связи с увеличением сбросов с крупных водохранилищ Карагандинской области, а именно с Самаркандского, Интумакского, Шерубай – Нуринского, в 28 населенных пунктах Абайского, Бухаржырауского и Нуринского районов, расположенных ниже водосброса, проводятся мероприятия по укреплению валов и укладке мешкотары.

Всего за сутки было уложено 5190 единиц мешкотары, откачено 13 500 кубометров воды. В работах задействованы 273 человека личного состава и 23 единицы техники.

В Нуринском районе в поселке Нура на трех участках реки Кундызды, в целях предотвращения ледовых заторов, проводились работы по дроблению льда на общей площади 8 000 квадратных метров, а сегодня, 1 апреля, будут проведены работы по дроблению льда на реке Сабыркожа в Осакаровском районе.

В круглосуточном режиме работает противопаводковый штаб на базе ДЧС, сообщить о подтоплении можно по номеру: 8 (7212) 51-11-10.

Фото: ДЧС КО

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях