#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(15)

Искусствовед из Караганды встретилась с Токаевым

Искусствовед из Караганды встретилась с Токаевым Фото предоставлено пресс-службой Акорды
eKaraganda

На днях Касым-Жомарт Токаев провел встречу с представителями креативной индустрии Казахстана: в столицу прибыли музыканты Иманбек, участники группы «Ирина Кайратовна», актер Даут Шайхисламов и другие звезды. Была среди них и карагандинский куратор современного искусства Лариса Карчевская. Об этой встрече с Ларисой побеседовала корреспондент ekaraganda.kz. 

Президенту на «встрече без галстуков» представили отечественные проекты в сферах музыки, социальных сетей, киноиндустрии, искусственного интеллекта и киберспорта. Еще в сентябре прошлого года Глава государства обозначал направления для развития креативной экономики и подчеркнул: нужно, чтобы центры креативной индустрии были в каждом областном центре и крупном городе. Важно, отмечал он, помогать с вопросами коммерциализации продуктов и создать пакет мер поддержки креативщиков.

Напомним, карагандинка Лариса Карчевская имеет достаточный опыт в креативной индустрии и как минимум является постоянным гостем и участником городских выставок и творческих проектов. В прошлом году Лариса, куратор современного искусства, запустила свой проект – Немузей современного искусства The Steppe как реакцию на отсутствие Музея современного искусства в городе. В рамках этого проекта состоялись еще несколько: встреча с канадской художницей Кэндис Фризен, которая посетила своих родственников Караганде и изучала наследие творчество репрессированных художников, онлайн-экспозиция «Ощущение земли. Современная казахстанская айдентика», а также показ и обсуждение современных центрально-азиатских фильмов, снятых в городах и населенных пунктах Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Что касается встречи с Главой государства – все началось со звонка в один из весенних вечеров. Ларисе позвонили с неизвестного номера.

«Сказали, звонят из Администрации Президента и хотят пригласить на встречу с ним. Не было никаких предварительных официальных писем или запросов. Я после этого какое-то время пыталась осознать услышанное, а потом вдруг задумалась о том, откуда у них мой номер», — с улыбкой рассказывает Лариса.

Встреча с Касымом-Жомартом Токаевым предполагалась в формате «без галстуков», добавила карагандинка, а потому никаких строгих согласований тоже не было. Само же событие проходило в здании «Нұр Әлем». За пару дней до встречи с Президентом с девушкой связались тележурналисты: хотели взять интервью для фильма. Интервью посвятили креативной индустрии, новому поколению казахстанцев, продвигающих культуру, искусственному интеллекту и будущему. Пока неизвестно, когда выйдет фильм, но, делится Лариса, было бы очень интересно его посмотреть.

На место назначения девушка отправилась пораньше – и первой, кого увидела, стала певица Наzима. В этот же момент мимо прошел Иманбек.

«Он подошел к Назиме, они стали что-то обсуждать, а потом достал из сумки свою статуэтку “Гремми” – я не выдержала и тоже подошла к ним. Было приятно познакомиться с ребятами. Пообщаться, к сожалению, не удалось – только рассмотреть статуэтку, сфотографировать его с ней. Мы перекинулись буквально парой слов, но впечатления остались теплые. В общем-то, звезд на встрече было очень много. Среди них – известные художники, режиссеры, продюсеры, артисты, люди, связанные с искусственным интеллектом, музыкой, культурой и искусством. Сюда прибыли художница Айя Шалкар, группа Ninety one, участники проекта “Ирина Кайратовна”, кинопродюсер Анна Чакиртова – она позже пригласила всех на премьеру фильма «Приговор» в Алматы. Всего нас было около 50 человек со всего Казахстана, представляющих креативную индустрию. После кофе-брейка, нас пригласили в конференц-зал – сделать общее фото и ожидать Президента. Атмосфера была спокойная, без лишней торжественности – и в какой-то момент в зале появился и Глава государства. Сообщил, что не хочет читать двадцатиминутный доклад, а хочет поговорить. Так что все мы находились рядом – он ответил на несколько вопросов и поделился напутствием: важно трудиться дальше, и мы сделали общее фото. Меня впечатлило его спокойствие встречи и отсутствие лишней суеты», — отмечает Лариса.

Карагандинка уточняет: встреча с Президентом в итоге продлилась около двадцати минут и носила больше комплиментарный характер. Так Глава государства хотел показать, насколько креативщики тоже важны для страны. Впрочем, от гостей звучали просьбы и пожелания того, чтобы государство помогло поддерживать и продвигать креативную сферу.

«К сожалению, своего вопроса мне задать не удалось, хотя он был. Хотелось рассказать, что в Караганде до сих пор нет креативного хаба с хорошей современной инфраструктурой и оснащением, а он нам очень нужен... Были и другие желающие задать свои вопросы – но тоже не успели... Лидер Techwomen Эльмира Обри поблагодарила Президента за создание суперкомпьютера и отметила: это очень способствовало развитию наших собственных технологий. В ответ на ее слова Касым-Жомарт Кемелевич сказал, что суперкомпьютер – его идея фикс, и он рад, что ее развивают», — рассказывает Лариса.

Лариса Карчевская с Эльмирой Обри (в центре)

Несмотря на короткую встречу с Президентом, Ларисе удалось познакомиться и пообщаться со многими представителями креативной индустрии – с Эльмирой Обри в том числе. С ней и еще несколькими художницами беседы продолжились уже после мероприятия, где удалось наметить сотрудничество.

«Я, наконец-то, лично познакомилась с художницей Айгерим Карибаевой, работы которой очень люблю, с художницей Асель Сабыржанқызы. В прошлом году она стала особенно популярной благодаря своим картинам на коврах. Мы встретились с известным казахстанским дизайнером Назым Карпиковой, с потрясающей Айсаным Кастеевой – правнучкой великого Абылхана Кастеева, основоположника казахского изобразительного искусства. После встречи с Президентом мы беседовали, что было бы интересно создать серию очерков об истории рода, которая повлияла на моих собеседниц. Поговорили и о Караганде: девушки отметили, что здесь живут теплые и интересные люди, мы вспоминали EXPO-2017 и больше узнали друг о друге и теперь на связи», — делится Лариса Карчевская.

Организацию встречи карагандинка отмечает как высокую: все сработали четко, профессионально, дружелюбно, и впечатления от поездки в столицу у нее сложились теплые.

Фото из личного архива Ларисой Карчевской
Фото предоставлены пресс-службой Акорды 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях