#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 апреля
13 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(163)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Как будет выглядеть мемориал погибшим на шахте Костенко горнякам

Как будет выглядеть мемориал погибшим на шахте Костенко горнякам Фото предоставлено Игорем Баграмовым
eKaraganda

В Карагандинской области погибшим на шахте имени Костенко шахтерам установят памятный мемориал – это уже обсудили на встрече руководства компании Qarmet с родственниками погибших горняков. Корреспондент ekaraganda.kz побеседовала с автором мемориала Игорем Баграмовым, несколько лет назад ставшим создателем и абайского мемориального комплекса

Напомним, что ночью 28 октября прошлого года на шахте имени Костенко в Карагандинской области произошел взрыв. На момент аварии в шахте находилось 252 человека, на поверхность спасатели вывели 205 шахтеров. В результате взрыва погибли 46 человек, а трудовые увечья получили 28 горняков.

Карагандинский художник, скульптор и автор почетного ордена «Кара майор» Игорь Баграмов начал работу над проектом мемориала в память о погибших на шахте Костенко горняках еще в прошлом году. Когда после трагедии стало понятно, что за проект возьмется именно Игорь Маратович, у него возникла идея изобразить на памятнике шахтеров, навсегда ушедших в забой...

«На презентации проекта мемориала я вынес его на суд семьям погибших. Мы пришли к единому мнению и не стали ничего менять. После презентации мы подписали протокол, и сейчас власти работают над поиском места будущего памятника. Предложения принимают от семей и жен погибших горняков – возможно, локацию выберут где-то в городе», - поведал Игорь Баграмов.

Высотой мемориал будет больше трех метров, шириной – около четырех метров. В любом случае, пояснил автор проекта, какие-то детали могут подвергнуться уточнениям: многое зависит от расположения будущего памятника. Если мемориал расположится на открытом пространстве или площади – важно, чтобы среда не поглотила его, а если его установят на определенной улице – важно, чтобы он не давил на среду своими габаритами.

«Конечно, каркасом мемориала станет металлоконструкция, которую поместят и в фундамент. Кроме этого, памятник будет состоять из заливного бетона, а главным его материалом в оформлении станет шлифованный черный гранит габбро, который я обычно отбираю сам. На этом черном граните будут высечены имена погибших шахтеров и дата произошедшей трагедии. Форма монумента представляет собой стену с полукруглой дугой наверху, отражающей вход в забой. Сбоку высечем детали прохода в шахту – туда уходят фигуры горняков и растворяются там. В стене мемориала – излом, трещина, которая олицетворит собой скорбь и горечь от гибели шахтеров. И безусловно, здесь будет высечена и шахтерская каска. Фамилии же горняков мы расположим так, чтобы они словно “удерживали” композицию уходящих вглубь шахты фигур», - подробно рассказал Игорь Баграмов.

Монумент, по задумке проекта, должна окружать небольшая площадь: на территории, выложенной брусчаткой, расположатся парковые светильники, скамьи и урны, а также ели – ими локацию озеленят. Здесь, делится Игорь Баграмов, обязательно должно быть удобно и комфортно жителям.

Во время презентации проекта мемориала к карагандинцу пришла еще одна идея: установить специальные скамейки для мам с маленькими детьми. На это художника вдохновила совсем юная леди, которой сейчас всего три месяца.

«Когда ко мне на презентации подходили мамы с детьми, чтобы подписать протокол, среди них была женщина с совсем малышкой на руках – девочке всего три месяца. Пока мама подписывала документ, малютка серьезно на меня смотрела – и я подумал: на площадке, окружающей мемориал, обязательно должны быть и лавочки с навесами. Возможно, они расположатся по бокам территории, но смогут защитить мам и детей от знойного солнца или сильного дождя», - рассказал Игорь Баграмов.

Завершение работ над будущим мемориалом в память о погибших в шахте Костенко горняках планируется ко Дню шахтера: такое обещание было дано семьям и вдовам погибших.

Фото проекта мемориала предоставлены 
Игорем Баграмовым 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях