#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 апреля
13 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(163)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Кинопоказы, встречи, концерты: в Караганде стартует «Франкофонная весна»

Кинопоказы, встречи, концерты: в Караганде стартует «Франкофонная весна»
eKaraganda

Каждую весну посольства европейских стран организуют в Казахстане серию культурных событий под общим названием «Франкофонная весна». Караганда не исключение: в городе пройдет неделя кинопоказов, встречи, концерты и конкурсы, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

В этом году произойдет уже четырнадцатый выпуск «Франкофонной весны» – мультидисциплинарного фестиваля, посвященного французскому языку и многообразию франкофонных культур, делятся в карагандинском Французском Альянсе. В организации событий в этот раз объединяются посольства Армении, Бельгии, Канады, Марокко, Румынии, Туниса, Франции и Швейцарии. А программа фестиваля, подготовленная в сотрудничестве с Французскими Альянсами, франкофонными ассоциациями и казахстанскими культурными учреждениями, предлагает кинопоказы, концерты современной, традиционной и классической музыки, конференции, фотовыставки, экспозиции виртуальной реальности и конкурсы французского языка.

В этом году «Франкофонную весну» вновь откроет Неделя франкофонного кино – она пройдет со 2 по 10 марта в Алматы, Астане, Павлодаре, Караганде и Шымкенте. Программа представит 10 фильмов на любой возраст и вкус, отражающих богатство и культурное многообразие Франкофонии. В Казахстан приедет Габи Артманн – быстро набирающая популярность певица из Парижа, в сопровождении квартета, и карагандинцы услышат акустическую версию ее сольного концерта.

В рамках недели франкофонного кино в Караганде показы пройдут в кинотеатре Kinoplexx (ТРЦ City Mall) и во Французском Альянсе (улица Гоголя, 38, четвертый корпус КарУ имени Е.А. Букетова, кабинет 105).

 

2 марта в 18.00 во Французском Альянсе можно будет посмотреть румынскую историческую документальную ленту Maria Inima Romaniei Тревора Путса. Сюжет расскажет о королеве Румынии Марии, внучке королевы Виктории, которая правила страной во время Первой мировой войны и в 1918 году, получив международное признание. Лента длится 1 час 35 минут, ее рейтинг – 12+, показ пройдет на румынском языке с русскими субтитрами. Вход на показ – бесплатный.

 

3 марта в 19.00 в кинотеатре Kinoplexx пройдет показ французской драмы «Анатомия падения» Жюстина Трие. По сюжету ленты, которая длится два с половиной часа и имеет рейтинг 18+, известную писательницу подозревают в убийстве мужа, с которым у нее были натянутые отношения. И даже их 11-летний сын начинает сомневаться, где правда. Показ пройдет на французском языке с русскими субтитрами, стоимость билета – 1 500 тенге.

 

4 марта в 19.00 в кинотеатре Kinoplexx покажут документальный фильм «Дочери Ольфы» тунисского режиссера Каутера Бен Хания длительностью 1 час 47 минут и с рейтингом 18+. Лента рассказывает об Ольфе, тунисской матери четырех дочерей, две из которых таинственно исчезли. Чтобы рассказать историю героини и ее дочерей, режиссер привлекает профессиональных актрис и смешивает документальное и игровое кино. Показ пройдет на языке оригинала с русскими субтитрами, стоимость билета – 1 500 тенге.

 

5 марта в 19.00 в кинотеатре Kinoplexx можно будет посмотреть бельгийскую анимационную картину «Фараон, Дикарь и принцесса». Эта полуторачасовая история для всей семьи рассказывает три красочные и замысловатые анимационные сказки. По сюжету во времена Древнего Египта молодой король становится первым темнокожим фараоном, заслужившим руку своей возлюбленной, во французском средневековье загадочный дикий мальчик крадет у богатых, чтобы отдать бедным, а в Турции XVIII века принц выпечки и принцесса роз покидают дворец ради своей любви. Показ пройдет на французском языке с русскими субтитрами, стоимость билета – 1 500 тенге.

 

6 марта в 18.30 во Французском Альянсе Караганды пройдет показ драмы Онура Карамана «Я дышу», которая длится полтора часа и имеет рейтинг 18+. Фильм поведает зрителям о Фуаде, 15-летнем иммигранте из Марокко, и Максе, 27-летнием жителе Квебека, которые живут полной разочарований жизнью. Судьбы сведут их лицом к лицу в ситуации, из которой никто не выйдет невредимым. Показ пройдет на французском языке с русскими субтитрами, вход на сеанс – бесплатный.

 

7 марта в 18.30 во Французском Альянсе Караганды покажут швейцарский фильм «Дом» Урсулы Майер. Лента, совмещающая в себе жанры драмы и триллера, длится 1 час 37 минут и имеет рейтинг 18+. По сюжету Марта и Мишель вместе с тремя детьми живут рядом с недостроенным шоссе. Для их семьи эта давным-давно забытая властями трасса – обжитое место для повседневных хлопот и игр. Но когда магистраль достраивают, нескончаемый поток машин нарушает привычную и налаженную жизнь семьи. Сталкиваясь с неожиданными трудностями, герои постепенно осознают, что любовь и взаимопонимание превыше всего. Показ пройдет на французском языке с английскими субтитрами, вход на сеанс – бесплатный.

 

Акустический концерт Габи Артманн состоится в Караганде уже в апреле – а именно вечером 17 числа в ресторане «Братья Мушкины» (проспект Назарбаева, 36). Здесь она исполнит песни под гитару. Габи – парижская певица, автор, композитор и гитаристка. Ей 31 год, и с выхода своего первого альбома в 2023 году она возглавляет французские чарты. Ее стиль исполнения описывают как коктейль из шансона, джаза и фолка. Девушка поет на французском, английском, португальском и арабском языках в сопровождении музыкантов, с которыми познакомилась во время своих поездок. Вход на концерт Габи Артманн будет свободным в пределах мест в зале ресторана.

В рамках «Франкофонной весны» в Караганде пройдут еще несколько событий:

- с 11 по 21 марта с 12.00 до 17.00 – выставка France Emotion (гимназия № 3 – проспект Назарбаева, 25);

- 13 марта в 12.00 – круглый стол «Франкофонные игры» на тему истории Олимпийских Игр для студентов факультета иностранных языков (КарУ имени Е.А. Букетова – Муканова, 1, корпус 9);

- 16 марта в 15.00 – круглый стол «10 слов франкофонии» (Французский Альянс – улица Гоголя, 38);

- 30 марта в 15.00 – творческое ателье «Искусство в нашей жизни» (Французский Альянс– улица Гоголя, 38);

- 5 апреля в 14.00 – квиз «Я знаю Францию» для шестиклассников (для учеников гимназии №3);

- 13 апреля в 14.00 – йога на свежем воздухе в Центральном парке Караганды.

Пройдут в рамках Франкофонной весны и конкурсы для юных карагандинцев:

- с 1 по 10 апреля – конкурс рисунков для школьников. Чтобы принять в нем участие, ребятам нужно принести свой рисунок во Французский Альянс Караганды в этот период;

- 3 апреля в 10.00 – конкурс на знание французского языка для учеников 7-9 классов «Я говорю по-французски» (Французский Альянс). Чтобы принять в нем участие, нужно с 18 марта по 1 апреля заполнить форму в шапке профиля @af.qaraghandy. Необходимые ссылки появятся на страничке ближе к 18 марта. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях