#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 апреля
13 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(162)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Казахстан оказался в лидерах по потреблению воды

Казахстан оказался в лидерах по потреблению воды Фото: pixabay.com

Казахстан входит в рейтинг стран с самым высоким потреблением воды на душу населения, передает Liter.kz. 

По данным Института экономических исследований, в 2020 году по объемам водосбора на душу населения Казахстан входил в десятку стран с самым высоким потреблением воды — 1 308,2 кубометра. Примечательно, что в лидерах и другие станы СНГ.
 
 
 
Если рассмотреть в разрезе водозабора по секторам экономики, то 63% составляет доля потребления воды сельским хозяйством и примерно равная доля потребляется промышленностью и непосредственно населением страны, — отмечают авторы исследования.
Тем временем вода в Казахстане, по сравнению с другими странами, дешевая. Кубометр стоит 68,19 тенге (0,15 доллара). Для сравнения, в Норвегии — 5,97 доллара, в Германии — 5,06 доллара, в Швеции — 3,9 доллара. И уровень потребления в странах Европы намного ниже. Например, в Норвегии — 496,4 кубометра на душу населения.
 

Проблема эффективности использования воды в нашей стране является неотложной. От уровня потребления и качества воды зависят практически все отрасли экономики, а ее дефицит может замедлить экономический рост страны и поставить под угрозу благополучие людей и окружающей среды, — заключили исследователи. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях