#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Казахстанцам для свободных путешествий доступны 45 % стран мира

Казахстанцам для свободных путешествий доступны 45 % стран мира Фото: Gov.kz

Казахстан за год поднялся на две строчки в «рейтинге паспортов», который каждый год публикуют на сайте Passport Index. Число стран, куда казахстанцы могут отправиться без визы, увеличилось, сообщает Orda.kz. 

Согласно свежему «индексу паспортов», казахстанцам для свободных путешествий доступны 45 % стран мира. Сюда относятся те государства, граждане республики могут посетить без визы или по электронному разрешению на въезд, а также оформив визу по прибытии.

По сравнению с 2023 годом количество стран, с которыми у РК действует безвиз, выросло с 41 до 43. Зато государств, где можно оформить визу по прибытии, стало меньше (50 в 2023 году, 47 в 2024-м). В итоге «рейтинг мобильности» казахстанцев, который рассчитывают аналитики Passport Index, снизился с 91 балла до 90, а в общем рейтинге РК поднялась с 56-го на 54-е место. По общей «силе паспорта» Казахстан располагается на одной строчке с карликовым государством Науру — ниже Беларуси и Индонезии, но всё-таки выше Ботсваны, Суринама и Папуа — Новой Гвинеи.

Согласно рейтингу виза не потребуется для таких стран, как Россия, Китай, Турция, Сербия, Бразилия, Таиланд, Аргентина, Албания, Иран, ОАЭ. Любителей нетрадиционных вариантов отпуска могут порадовать безвиз с Намибией, Колумбией или Гаити (до 90 дней). А в Индии, Индонезии, Саудовской Аравии, Египте, Эфиопии и Кубе казахстанцам доступно оформление визы после въезда.

В то же время почти во всех европейских государствах, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Мексике и даже большинстве стран Африки действует визовый режим. Без визы не удастся посетить даже Северную Корею, Венесуэлу или Танзанию. Напомним, сейчас активно обсуждают смягчение визового режима между странами Евросоюза и Казахстаном.

Существует несколько разных индексов «силы паспорта», которые составляют на основе разных оценок и показателей. В свежем рейтинге Henley & Partners Казахстан за год поднялся на четыре пункта. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях