#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Смогут ли родители выбирать производителя вакцины - министр здравоохранения РК дала ответ

Смогут ли родители выбирать производителя вакцины - министр здравоохранения РК дала ответ Источник фото: ru.sputnik.kz
eKaraganda

Министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова побывала в Карагандинской области. В ходе посещения нашего региона государственный деятель встретилась с населением и ответила на вопросы журналистов, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

 

Одним из вопросов, который прозвучал в ходе брифинга, стала тема вакцинации детей. В Карагандинской области родители всё чаще отказываются делать плановые прививки своим детям, мотивируя это уже не столько личными причинами, сколько недоверием к составу вакцин. Также родители говорят о том, что должна быть альтернатива - возможность выбирать производителя вакцины. Настораживает и то, что в поликлинике приходится подписывать согласие, в котором указано, что родители не будут иметь претензий, в случае возможных негативных последствий. Увеличение числа отказов приводит к вспышкам заболеваний, которые долгое время не встречались в обществе. Яркий пример - вспышка кори, с которой сегодня пытаются справиться медики всей страны. Акмарал Альназарова дала комментарий по этому поводу:

 

«Одна из основных функций системы здравоохранения - это борьба с вакциноуправляемыми инфекциями. Как никогда этот вопрос актуальный, в связи с высоким уровнем миграции как внешней, так и внутренней. Доступность информации, которую сегодня имеют родители, и самостоятельно решают делать прививки или нет, указывает на дефицит и недостаток информации со стороны официальных органов здравоохранения. Здесь сложно говорить только о вине родителей, которые отказываются вакцинировать детей, определенная часть ответственности лежит на медработниках», - ответила Акмарал Альназарова.

Министр говорит, важен и вопрос планирования вакцинации. Из-за недостаточной работы в этом направлении, есть прослойки населения, которые выпадают и остаются неохваченными вакцинацией.

По поводу возможной альтернативы Акмарал Альназарова ответила следующее:

«Вы правильно поднимаете вопрос о том, чтобы у родителей был выбор. Мы над этим будем работать. В целом, наши вакцины в течение 10 лет закупаются только у тех стран, которые имеют сертификат ВОЗ и максимально эффективны. На сегодняшний день каких-то сложных и групповых последствий после вакцинации, во всяком случае за последний год, не зарегистрировано. Мы должны понимать, что есть вакцины, которые влияют на общественное здоровье, и есть вакцины, которые влияют на индивидуальное здоровье. Родители могут выбирать во втором случае. Но в первом случае, когда это влияет на общее здоровье, я считаю, здесь мы должны осознано подходить к своим решениям. Та корь, которая имеет место быть, унесла жизни нескольких детей. Они заразились от этой вспышки, так как не были привиты в силу возраста - не успели. И когда мы видим, что 75% не привиты, понимаем, что есть вопросы и к системе здравоохранения, и нам необходимо усиливать информационную работу, и доверие граждан к отечественной системе здравоохранения», - сказала Акмарал Альназарова.


 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях