#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(179)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

На какую социальную помощь могут рассчитывать жители Карагандинской области

На какую социальную помощь могут рассчитывать жители Карагандинской области Источник фото: www.gov.kz
eKaraganda

Заместитель руководителя Отдела занятости и социальных программ города Караганды Бахытнур Талипова рассказала о видах социальной помощи, которую могут получить жители нашего региона, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

На социальную помощь могут рассчитывать люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, с низким доходом, имеющие инвалидность, малообеспеченные семьи и другие категории граждан. Бахытнур Талипова остановилась на основных видах соцпомощи.

«Для социально уязвимых слоев населения есть следующие виды помощи. Это государственная адресная социальная помощь. Данный вид помощи помогает гражданам выйти из трудной жизненной ситуации, также этот вид помощи получают семьи, которые проживают в черте бедности», - говорит заместитель руководителя Отдела занятости и соцпрограмм.

Размер адресной помощи определяется по среднедушевому доходу семьи и по доходам предшествующего квартала, совокупный доход делится на количество членов семьи. Если среднедушевой доход ниже 33228 тенге, назначается выплата. Если в семье с низкими доходами проживают несовершеннолетние дети, они получают помощь в денежном эквиваленте, ранее оказывалась натуральная помощь.

Безработным гражданам оказывается содействие в трудоустройстве, также назначается пособие по безработице.

«Предусмотрена жилищная помощь, которая направлена на расходы по оплате коммунальных услуг. Эта помощь существует только для поддержки социально уязвимых лиц. Претендовать на нее могут пенсионеры с низкими доходами, лица с инвалидностью, а также другие категории граждан. Есть специальные расчеты, согласно которым назначается жилищная помощь. При назначении выплаты необходимо соблюдать социальные нормы на воду, электричество и другие коммунальные услуги», - говорит Бахытнур Талипова.

По словам специалиста, в нашем регионе 70% бюджета, выделяемого на меры социальной поддержки, расходуется на социальную реабилитацию лиц с инвалидностью. На каждого человека с инвалидностью разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Все меры оказываются на основании этой программы. Многие документы, заявления и обращения сегодня можно подать онлайн:

«Ранее мы закупали необходимые средства гигиены через портал, однако не всегда они подходили людям. Сейчас лица с инвалидностью могут по гарантированной стоимости выбрать через портал социальных услуг товары самостоятельно. Также выбирать можно услуги санаторно-курортного лечения. В Казахстане около 100 санаториев, люди выбирают подходящие для себя. Выбирать можно и реабилитационные центры», - говорит Бахытнур Талипова.

Не так давно в Караганде стали оплачивать расходы сопровождающих, которые находятся рядом с людьми с инвалидностью при поездках на санаторно-курортное лечение.

Предусмотрена поддержка для людей, у которых случился пожар. Вне зависимости от дохода пострадавшие могут получить помощь в пределах 120 МРП из местного бюджета. Впервые с прошлого года стали получать выплату люди с онкологическими заболеваниями 3 и 4 степени, проводится работа по поддержке одиноких пенсионеров и инвалидов в вопросе газификации, соцпомощь получают больные туберкулезом и дети с ВИЧ-инфекцией.

Напомним, сейчас Отдел занятости и социальных программ работает в новом комфортном здании по адресу улица Чкалова, 7.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях