#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 апреля
13 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(162)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Будет жильё и работа: Сколько переселенцев готова принять Карагандинская область в этом году

Будет жильё и работа: Сколько переселенцев готова принять Карагандинская область в этом году Фото: gov.kz

В Карагандинской области расширили географию для желающих переселиться из трудоизбыточных регионов (юг страны, включая города республиканского значения) в трудодефицитные, сообщает акимат Карагандинской области.

 Если в прошлом году в программе участвовало только два района – Нуринский и Актогайский, то теперь можно выбрать любой район и город, кроме Караганды и Темиртау.

В рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» в 2023 году Карагандинская область приняла 33 переселенца. Это 9 семей, переехавших из Туркестанской, Алматинской областей, Шымкента, Астаны.

 

Они обосновались в Нуринском и Актогайском районах.

Среди переселенцев оказались специалисты с медицинским образованием. В области нехватка этих кадров, с трудоустройством проблем не было. Работа нашлась и в сельском хозяйстве.

«В этом году в регионы переселения включены все районы и города Карагандинской области, кроме Караганды и Темиртау. Мы готовы принять 36 человек, это 11 семей. Уже поступили заявления от четырёх семей, общий состав которых 15 человек. Они хотят переехать в Нуринский район, Приозёрск и Шахтинск. Заявления рассматривает региональная комиссия по переселению», – сообщили в Центре трудовой мобильности по Карагандинской области.

К примеру, в Шахтинск хочет переехать из Алматинской области молодая семья с двумя детьми. Глава семейства по профессии «инспектор техники безопасности», возможность найти работу есть.

По условиям добровольного переселения государство помогает не только с трудоустройством. Компенсирует расходы на переезд, а также аренду квартиры и коммунальные платежи в течение первого года. Кроме того, при необходимости направит на бесплатные профессиональные курсы. Также предоставляется сертификат экономической мобильности, который можно использовать для покупки или строительства жилья либо в качестве первоначального взноса по ипотеке. Размер такой материальной помощи составляет до 50 % от стоимости жилья, но не более 1160 МРП (4 282 720 тенге на 2024 год).

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях