#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 апреля
13 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(162)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Государству помешали забрать у Алии Назарбаевой завод в Карагандинской области

Государству помешали забрать у Алии Назарбаевой завод в Карагандинской области Фото: Recycleauto.kz

«Recycling Company» в Карагандинской области, не пустили на предприятие. Завод должны были конфисковать в пользу государства по делу «Оператора РОП», связанного с Алией Назарбаевой, сообщает Orda.kz

Как рассказал Orda.kz общественный деятель Жаркын Курентаев, по приговору в отношении топ-менеджеров «Оператора РОП», который вынес суд Астаны в июле 2023 года, в доход государства полагалось конфисковать средства, находившиеся на счетах ТОО «Recycling Company», а также само предприятие. Завод находится в селе Доскей в Карагандинской области и занимается утилизацией старого автотранспорта.

В конце февраля 2024 года в отношении компании начали исполнительное производство. Cудоисполнители приехали на предприятие, чтобы провести опись, но доступ на завод им преградила охрана, численность которой за несколько дней до этого увеличили в несколько раз.

«Государственные судебные исполнители не могут попасть на завод для описи имущества и проведения других необходимых мероприятий, предусмотренных приговором суда. По их словам, г-жа Алия Назарбаева усилила охрану на территории завода. И несмотря на их законные требования, охрана их не пустила. После этого судебные исполнители выехали обратно в Караганду, чтобы уточнить свои дальнейшие действия в прокуратуре. Представитель прокуратуры пообещал разобраться в ситуации»,
говорит Жаркын Курентаев.

Общественник не знает, кто помешал конфисковать завод — сотрудники самого предприятия или же охранники из частной фирмы. Но в следующий раз судебные исполнители поедут на предприятие уже в сопровождении бойцов СОБР — в прокуратуре пообещали выделить судоисполнителям силовую поддержку. Меры по конфискации имущества компании отложили — теперь их планируют провести 1 или 4 марта.

Известно, что с момента вынесения приговора и до возбуждения исполнительного производства завод ТОО «Recycling Company» продолжал работать в прежнем режиме. У его руководства было достаточно времени, чтобы подготовиться к приезду судебных исполнителей.

Имя Алии Назарбаевой уже во второй раз за двое суток всплывает в связи с сомнительными действиями отдельных предприятий. 28 февраля в Астане прошла пресс-конференция, на которой депутат Мажилиса Ермурат Бапи и общественные деятели обвинили Алию Назарбаеву и Валентину Рогову (жену председателя Конституционного Совета Игоря Рогова) в реализации преступной схемы по рейдерскому захвату бизнеса в начале 2000-х годов.

29 февраля председатель Антикора Асхат Жумагали отчитался перед президентом Касым-Жомартом Токаевым о том, что по делу в отношении ТОО «Оператор РОП», связанного с Алией Назарбаевой, в пользу государства изъяли два завода в Костанайской и Карагандинской областях стоимостью около 20 млрд тенге. На практике, по-видимому, конфискация пока так и не произошла. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях